先日作り置きしておいた「いも餅」が、まだまだあります。
今夜は、醤油仕立てのけんちん汁に、焼いたいも餅を加えて
「いもだんご汁」の完成です。
軽く煮込む事で、もっちり感のないいも餅でも、
ほんわりと美味しい。
野菜が高いので、スーパーで売っている
「豚汁・けんちんの素」を買ってきました。
大根や人参、ゴボウなどを煮込んだだけのパック。お肉やこんにゃくを加え、味付けすればOKという
「豚汁・けんちんの素」です。
簡単に出来るので、とても便利。さらに、たくさんの野菜を買わなくても良いので、
一人暮らしのおじさんにはピッタリです。
ほっとする
「いもだんご汁」。実家の晩御飯を思い出します。
実家では、味噌汁以外の汁物は
大きな器で
たっぷりと登場していました。
あのボリューム。そうそう、やっぱり具沢山の汁物は、
たっぷりと食べたいものです。
ただし、お腹にもボリュームがあり、最近また太りはじめたおじさんは、ご飯もおかずもなしの
「汁物オンリー」。
いも餅が入っているので、炭水化物も入っているし、良しとしましょう。
そんな
「第二回ピロリ菌退治延長戦」の初日。もちろん、
断酒の夜です。

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- 2016-11-07
- お鍋・汁物料理
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