頂き物のキャベツやピーマンがあったので、購入したもやしと豚コマ、実家から届いた玉ねぎも一緒に炒めて鶏ガラで味付け。
粗挽きコショウを振って
「肉野菜炒め」の完成です。
白いごはんも用意し、
「肉野菜炒めライス」に。ここまで用意したら疲れてしまったので、
スープは割愛です。
10年程前までは、会社近所にある
「某ラーメン屋」で、昼食によく
「肉野菜炒めライス」を食べていました。
山盛りの野菜に豚コマ、醤油だれで味付けされた肉野菜炒めに、
お酢を少しかけて食べるのが毎日の定番。
今ではお弁当を持っていくようになりましたが、昔は
「某ラーメン屋」へ毎日通ったものです。
そんな「肉野菜炒め」を懐かしみ、今夜の肉野菜炒めには、
少量のお酢をかけて。
そういえば、某ラーメン屋の「肉野菜炒めライス」、、、
付属のスープが不味かったなぁ、、、。薄めた醤油のような、そんなスープ。
スープに
「肉野菜炒めから出てきた汁と具」「がっつりコショウ」、そして
「お酢」をガシガシ入れて、
なんとか飲み干していた毎日。
飲まなければ良いのですが、
「出されたものは残さず食べる」と教えられてきた僕には、例え「
それ」が不味くても、食べ切らなくてはいけない
使命感を感じていたのです。
、、、不味いんだったら注文するなよ、過去の自分。
それでも、ついつい注文していた、あの
「肉野菜炒めライス」。
いつか、お金が貯まったら、また食べに行こう、、、
不味いスープと一緒に。
そんな
「不味いスープ」を思い出した
「第二回ピロリ菌退治延長戦」の断酒3日日。

↑スープと一緒にクリックしていただけましたら、断酒3日目の僕は、そろそろ酒がほしくなっています。すみません、ありがとうございます。

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- 2016-11-09
- おかず料理
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