何かと食材が余ってしまう。 一人暮らしとは、
そんな日の連続です。
玉ねぎを切れば半分、ピーマンを1袋買えば数個。
そうです。一人暮らしとは、
「何かと食材が余ってしまうもの」です。
とは言え、食べない訳にはいかないので、
長期保存できるものを作ったりします。
カレーを煮込んで冷凍したり、湯がいて小分けにして、「お弁当用」にしたり。
そして、重宝するのが
「野菜の甘酢漬け」。甘酢に漬けておけば長期保存が可能な上、サッと簡単に
「南蛮漬け」が出来てしまう。この便利さ。
大変、重宝します。近所のスーパーで、安くなっていた「イカの唐揚げ」を購入し、「野菜の甘酢漬け」と和えたら、
「イカの南蛮漬け」完成です。今夜の酒のつまみは、サッパリ
「南蛮漬け」。
本来、
「鯵の南蛮漬け」等が好きな僕ですが、我が家では
「魚御法度の令」が発令中です。
食物アレルギーのあり、特定のキャットフードしか食べられない
我が家の猫達の前で、魚を食べないのが
「我が家ルール」。
ただし、
イカは違います。もともと、
猫は
「腰が抜ける」ので、イカ・タコを食べちゃいけないはずです。そんなイカは、我が家では
NG指定外食品。
美味い。、、、しっかりと酸味を効かせた我が家の甘酢に、玉ねぎやピーマンの香り。
スーパーで売っている
「イカの唐揚げ」でも、十分に美味しい。
南蛮漬けを十分に堪能した後、、、残った甘酢漬けは「再保存」。
そうです。一人暮らしとは、
「何かと食材が余ってしまうもの」なのです。

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- 2016-11-24
- おかず料理
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