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白菜の蒸し鍋

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余っていた白菜やえのき、長ネギとしゃぶしゃぶ用豚バラ肉を蒸し煮にして、お鍋の晩御飯
ポン酢で食べると、やっぱり美味しい。

年末年始、お鍋の需要が高いようです。

すでに、「お鍋担当」の飲み会の予定が、数件入っております。
「あ、その日は、僕が鍋作りますよ。」等と、簡単に鍋担当宣言した自分が悪いと言えば悪い。

ただし、特に問題はありません
料理は好きですし、いつも「食べて飲んで」ばかりで、ご馳走になってばかりいる僕ですから、たまには還元しないといけません。

そう思って鍋担当宣言したのですが、お鍋のレパートリーが少ないのが問題です。

鳥ソップ、石狩鍋、キムチチゲ、白菜の蒸し鍋、僕が人様に披露できる鍋と言えば、そんな所でしょうか。

うーん、、、もっとレパートリーを増やしておきたい
そう思って、今夜も鍋を作ったのですが、出来上がったのは「ポン酢で食べる蒸し鍋」。

今度は、しっかり「お鍋考察」をして、新しい鍋を考えよう。

↑お鍋で蒸し煮するようにクリックしていただけましたら、僕はこの冬、新しい鍋を考えます。すみません、ありがとうございます。

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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.しゃぶしゃぶ用豚バラ肉・・・80g
2.白菜・・・1/8玉
3.えのき・・・1/2パック
4.玉ねぎ・・・1/2玉
5.長ネギ・・・1/2本
6.生姜・・・親指の腹ぐらいのサイズ
7.酒・・・1/2カップ
8.ポン酢・・・お好みで
9.生卵・・・1~2個
10.ゴマ油・・・小さじ1

#1
豚バラ肉、白菜、えのきは一口サイズに。玉ねぎはスライス。長ネギはななめ切り。
生姜は千切りにしておきます。

#2
鍋にゴマ油を入れ、豚バラスライスを炒めます。
火が通ったら、白菜、えのき、玉ねぎ、長ネギ、生姜を入れます。
酒をかけ、蓋をして、弱火で蒸し煮にします。

#3
野菜に火が通り、くったりしたら出来上がり。
ポン酢と生卵で召し上がって下さい。



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Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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