Entries

さつまいものポテサラ

20161225satsumaimosalada.jpg
飲み仲間の先輩に、「家飲み」のご招待をいただいた、今年のクリスマス
自分が飲む酒はもちろん、「箸休め的なおつまみ」も、ちょこっと用意しようじゃないか。

頂き物のサツマイモがあったので、炒めたベーコン、玉ねぎと、マヨネーズで和えて、「サツマイモのポテサラ」の完成です。
サツマイモの程良い甘味が、ベーコンの塩気と良く合います。

ポテサラと麦焼酎を持って、飲み仲間の先輩宅へ。

、、、すんごい料理の数々。たくさん用意していただきました。

野菜スティックやフライドチキン、お寿司に中華、、、僕が大好きだと言っていた「エピ(稲穂の形をした、ベーコン入りのフランスパンです)」まで用意していただきました。なんだか、すみません。
ビールに合うパンは、エピが一番。と、熱弁をふるった僕。そんな話を、覚えていてくれたようです。奥様、ありがとうございます。

楽しい飲み会、本当にありがとうございました。
気づけば、12時。クリスマスも終わっていましたが、「楽しい飲み会」が、僕にとってのクリスマスプレゼントでした。

↑トナカイの赤い花でクリックしていただけましたら、飲み過ぎた僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

line-ahirukacho202.jpg line-ahirukacho202.jpg line-charsan.jpg
LINE スタンプ、販売中。


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.さつまいも・・・200g程度
2.玉ねぎ・・・1/4個
3.パセリ・・・親指アフロ3
4.スライスベーコン・・・2枚
5.マヨネーズ・・・大さじ3〜4
6.塩コショウ・・・適宜
7.砂糖・・・少々
8.オリーブオイル・・・小さじ1

#1
さつまいもは皮をむき、一口大に切ります。
耐熱容器に入れて、ラップをしたら、500Wの電子レンジで5分程チンします。

#2
オリーブオイルをひいたフライパンを中火で温め、スライスベーコンを焼きます。
コンガリ焼き色がついたら、玉ねぎ、パセリと一緒にみじん切りにします。

#3
ボウルにチンしたさつまいも、玉ねぎ、ベーコン、パセリ、マヨネーズ、砂糖を入れて、ザックリ混ぜます。
塩コショウで味を整え、器に盛ったら出来上がり。



この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/5039-f557b8e2

0件のトラックバック

2件のコメント

[C26637] 相子さんへ

こんにちは^^

サラダ、美味しかったんですが、それ以上にたくさんの料理を用意していただいて、、、
楽しい飲み会でした♪

[C26636]

今日は
サラダとても美味しそうじゃないですか。好評を頂きましたでしょ。
それにしましても、素晴らしいイブでしたね。
  • 2016-12-27
  • 相子
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ