FC2ブログ

Entries

ジンたれ料理「あんかけもち編」

IMG_0646.jpg1月11日が「鏡開き」だと言うのをすっかり忘れていた。
この日にもちを食べると無病息災のご利益があると言う、、、1日過ぎたが余ったもちを食べよう。

人参、玉ねぎ、ベーコンを細切りにし、えのき、しめじと鍋に入れて炒める。水を加え、ベル食品「成吉思汗たれ」で味付けしたら、水とき片栗粉を入れてとろみをつけ、「あん」の出来上がり。
焼いたもちの上にかけてできあがり。

おぉ!!これはスゴい!今年初めての「失敗作」だ!

ベル食品「成吉思汗たれ」の酸味がもちにあわない。と言うか、「しょうゆあん」の感じを出そうと思ったら全然だ。これはしょうゆ味で食べたかった。

反省点は山程だ。一番大きな反省は毎度のごとく「たくさんつくって余ってしまった事」だ。
さて、余った「失敗作のあん」をどうしようか、、、、。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/509-02bb2665

0件のトラックバック

0件のコメント

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ