fc2ブログ

Entries

ジンたれ料理「あんかけもち編」

20080112ankake.jpg
1月11日が、「鏡開き」だと言う事を、すっかり忘れていました。

鏡開きの日。 この日に、割ったお餅を食べると、無病息災のご利益があると言います。
神様のお供え物を、「神様のお下がりとして食べる」昔からの儀式でしょうか、、、1日過ぎましたが、お餅を食べよう


人参、玉ねぎ、ベーコンを細切りにし、えのき、しめじと鍋に入れて炒める。水を加え、ベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」で味付けしたら、水とき片栗粉を入れてとろみをつけ、「あん」の出来上がり
焼いたお餅の上にかけて、出来上がりです。



、、、、おぉ!!これはスゴい!  今年初めての「失敗作」です!

ベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」の酸味が、焼いたお餅と全く合いません。
、、、と言うか、「醤油餡」の感じを出そうと思ったら、それは当然です。
「あんかけ餅」は、しょうゆ味で食べたかった。


反省点は、山程あります。
中でも、一番大きな反省は、毎度のごとく「たくさん作って、余ってしまった事」です。

さて、余った「失敗作の餡」をどうしようか、、、、。

0件のコメント

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

プロフィール

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

月別アーカイブ