
1月11日が「鏡開き」だと言うのをすっかり忘れていた。
この日にもちを食べると無病息災のご利益があると言う、、、1日過ぎたが余ったもちを食べよう。
人参、玉ねぎ、ベーコンを細切りにし、えのき、しめじと鍋に入れて炒める。水を加え、
ベル食品「成吉思汗たれ」で味付けしたら、水とき片栗粉を入れてとろみをつけ、「あん」の出来上がり。
焼いたもちの上にかけてできあがり。
おぉ!!これはスゴい!今年初めての「失敗作」だ!
ベル食品「成吉思汗たれ」の酸味がもちにあわない。と言うか、「しょうゆあん」の感じを出そうと思ったら全然だ。これはしょうゆ味で食べたかった。
反省点は山程だ。一番大きな反省は毎度のごとく「たくさんつくって余ってしまった事」だ。
さて、余った「失敗作のあん」をどうしようか、、、、。
- http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/509-02bb2665
0件のトラックバック
コメントの投稿