冷凍庫の中は、ある意味
宝箱と言ってイイ。
食べきれなかった食材や、「困った時の非常食」として作っておいた物など、たっぷり入っています。
そんな冷凍庫の中に、
「手羽元」を見つけた日。
解凍してみると、どうやら下茹でしてあるようです。
ナイス過去の自分、イイ仕事したな。和風に仕上げたサラサラのカレーで煮込めば、
手羽元のカレー煮の出来上がりです。
毎度思う、
「カレー粉の万能さ」。
とても美味しい。下茹でした後、カレー粉の入ったお出汁でしっかり煮込んだので、
お肉もホロホロです。
噛む事もなく、骨からホロリと外れるお肉。
これだよ、これ。カレーに入った手羽元は、こうでなくてはいけません。
手羽元は安い食材だし、これはまた下茹でして、
冷凍庫と言う宝箱にぶち込んでおこう。
宝を消費したら、再び
宝を入れないと、それは
「宝箱」と言えません。
そんな
我が家の宝箱、
いつでもパンパンです。
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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.手羽元・・・3本
2.玉ねぎ・・・1/4個
3.だし汁・・・400cc
4.めんつゆ(3倍濃縮)・・・1/2カップ
5.カレー粉・・・小さじ1
6.サラダ油・・・大さじ1
#1
玉ねぎをみじん切りします。
鍋を中火で温め、サラダ油を敷いて玉ねぎを炒めます。
#2
手羽元とカレー粉を入れて、軽く炒めたら、だし汁とめんつゆを加えます。
#3
アクを取り、蓋をしたら、弱火でコトコト煮込みます。
お肉が柔らかくなったら、出来上がり。
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- 2017-02-01
- おかず料理
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