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炒飯のスープ

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飲み仲間の誕生日プレゼントを買う為に、別の飲み仲間と数人、亀有のアリオへ。
毎度、お祝いをするのが、飲み仲間同士の、暗黙のルールです。

とりあえず、、、ご飯、食べるか?

腹が減っては、戦はできぬ。

プレゼントを選び購入するにも、熟考が必要ですから、ここは先に、昼食です。
「炒飯でいいか?」なんて、某炒飯チェーン。当然、炒飯を注文です。



炒飯に添えられたスープは、進化を止めていないだろうか?

炒飯を食べると、たまに「そんな事」を思います。
明らかに、美味しくないのです。

それは、最近に限った事ではなく、たぶん、昔からでしょう。
ラーメンスープとは違う、あの独特の味わい。刻みネギだけが散らされた、シンプルなスープ。
いかにも「添え物です」と言っているような、その適当感が、どこの炒飯からも伺えます。

ラーメンスープと違う、炒飯のスープ
脇にトンっと置かれると、「来たな」と、姿勢を正してしまいます。

一口飲んで、「やはり」と確信し、お酢やコショウ、ラー油等を加えて、味変
時には、炒飯を投入して、スープ炒飯にしてみたり。

それでも、やはりスープは進化しません。昔ながらの、「ひと味足りないスープ」です。


こうなると、スープが抜群に美味しい炒飯店を探したくなります。

※写真は、別の日に僕が作った「スープ付きではない炒飯」です。

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あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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