「ベルジンタリスト(ベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」を使う人)」として、
ベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」を使い続けてきたのは、「今日があったから」と言っても良いかもしれません。
実家から、
ラーメンの麺が届いたので、「味噌ラーメン」を作りました。
縦に切ったタマネギ半玉分ともやし一袋、そして豚ひき肉50g程度(今回は以前つくった
そぼろで代用)を、マヨネーズを加えて炒めます。
ある程度炒めたら味噌(お玉半分程度)と同量の
ベル食品「成吉思汗たれ」を混ぜ、鶏ガラスープの素でつくったスープでのばしたものを炒めたフライパンに、そのまま
ざっといれます。
茹でた卵麺にスープを入れ、炒めた野菜を盛って
出来上がり。お好みで、
一味唐辛子を入れましょう。
ポイントは、たくさんあります。
「王道・味噌ラーメン」は、炒めた野菜にスープを加えて、
野菜の甘みを加えるのがポイントです。
茹でた野菜を、別に用意してはいけません。キャベツがあっても良いのですが、玉ねぎは必ず入れる事。
そして、麺は
「熟成卵麺」を使う事も
ポイントです。
ついでに、ふりかけるのは「七味唐辛子」ではなく、
「一味唐辛子」である事も大事。
マヨネーズで炒めた事で、
スープがまったり、そしてなんと言っても美味しい。1年近く
ベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」を使った料理を開発しましたが、
今回が最終回でも良いくらい、
美味しい味噌ラーメンができあがりました。
ついつい、テンションがあがったので、ついでに
ビールまで飲んでしまいました。
反省点は、
「ベル食品は味噌ラーメンの味噌も販売していると言う事」です。
これ、使ったら早い、、、。
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- 2008-01-15
- ジンたれ
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