知り合いから頂いた「生うどん」が、我が家の冷凍庫の中にあります。
冷凍した状態でいただいたので、
そのまま冷凍しておきました。どうやら、
生うどんは冷凍が出来て、凍ったまま茹でるのが良いらしい。そんな話を聞きました。
たっぷりのお湯を沸かし、冷凍したままのうどんを投入。
しっかり茹でたら、冷水で締めて
「もりうどん」の完成です。
水で割っためんつゆに、万能ネギ、白ごま、生卵、これまた
頂き物の揚げ玉も添えて。
わ、、、美味しい。しっかりしたコシの強い、
美味しいうどんです。
噛むと、跳ね返る力強さがあります。それは、冷水で締めた事で、さらに弾力を生んでいるようです。
半透明の少しベージュがかった、細めのうどん。そばつゆに生卵、
美味しい揚げ玉のコクが良い塩梅です。
ズルルっとすすり、もむもむと噛んでゴクン。
早々に完食してしまいました。
知り合いの兄さん夫婦、本当にありがとうございます。
そして、美味しい揚げ玉を頂いた、
行きつけのうどん屋さん、本当にありがとうございます。
生うどんを頂き、揚げ玉も頂き、そんな晩御飯を頂いた夜。
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- 2017-04-07
- 麺・パスタ料理
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