
冷凍庫に、
豚バラスライスが凍っています。
たっぷりあるので、全部湯がいてしまおう。なんだったら、全部煮込んでしまおう。
玉ねぎをたっぷり、くし切りに。
めんつゆに酒、みりんと一緒に軽く煮込んだら、火を止めます。
冷めるまでジッと待ち、冷めたら再び加熱して出来上がり。
「豚皿」の完成です。
豆腐を加えたら、肉豆腐に。卵でとじたら、他人丼の頭に。
ご飯に乗せても、混ぜ込んでも、お弁当に入れても良いし、もちろん、そのままでもイイ。
紅生姜を乗せて、小鉢にたっぷり。
焼酎を用意したら、
至福の時間です。一味唐辛子をたっぷりふって、パクリと食べる
休日のお昼。
やっぱり、
「豚皿」はイイ。たっぷり作った豚皿。こんもり盛ると、
「今日は王様気分」です。
数百円で過ごす、
至福の時間。とても、
「王様気分」とは見えないでしょうが、僕にとっては、
「食べても食べても、まだ豚皿がある」そんな状態は、
「王様気分」なのです。
さてさて、焼酎を買ってこよう。

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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.しゃぶしゃぶ用豚バラスライス・・・80g
2.玉ねぎ・・・1/4個
3.めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ4
4.みりん・・・大さじ2
5.水・・・300cc
6.紅生姜・・・適宜
7.一味唐辛子(または七味唐辛子)・・・お好みで
※「王様気分」に浸りたい時は、材料3倍で作ってください。
#1
豚バラスライスは、一口大に切り、軽く茹でて、余計な脂とアクを取ります。
玉ねぎは、くし形に切ります。
#2
鍋にめんつゆ、みりん、水を入れて中火で温めます。
沸騰したら、豚バラスライスと玉ねぎを入れて、アクを取りながら煮込みます。
#3
玉ねぎがクッタリし、お好み濃さに煮込まれたら器に盛ります。
※お好みで「汁抜き」「汁ダク」で盛ってください。
#4
紅生姜を添えて出来上がり。
お好みで、一味(七味)唐辛子をふって召し上がってください。
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- 2017-04-09
- おかず料理
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