
豚ひき肉と余っていた野菜を炒めて、
「にんつゆ炒め」に。
ご飯の上に乗せたら、
「肉野菜炒めライス」の完成です。
このフォルム。ご飯の上におかずを乗せた、
この形が好きな僕。
過去にも、
「朝食の提案」として、ネタを書いた事があります。
僕以外にも、
このフォルムが好きな方はいるのではないでしょうか。
豚ひき肉に野菜。とろみをつけた、あんかけご飯風ですが、
「肉野菜炒めライス」です。。
このフォルムを調べてみると、
あまり世間では見かけないようです。
某世界的検索サイトにて、画像検索をしてみましたが、このフォルムはあまり登場しませんでした。
うーん、、、もやしたっぷりの肉野菜炒め。
「別盛り」が定番なのはわかりますが、ここまで
市民権がないと言うのは、なんだか
淋しい。
一緒盛りの
「肉野菜炒めライス」。もっと浸透させたい。
そう思って、オシャレ感を出そうと、
「上から写真」を撮ってみました。
、、、さすが、
僕です。
オシャレ感のないオジサンですから、当然、
オシャレ感は出ません。
もうちょっと、頑張ってみよう。そして、浸透させよう、
一緒盛りの「肉野菜炒めライス」。

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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.ご飯・・・200g
2.豚挽肉・・・50g
3.もやし・・・1/2袋
4.人参・・・1/6本
5.ニラ・・・3〜4本
6.玉ねぎ・・・1/4個
7.めんつゆ(三倍濃縮)・・・大さじ2〜3
8.おろしにんにく・・・小さじ1/2
9.サラダ油・・・大さじ2
10.片栗粉・・・小さじ2(水大さじ3で溶いておきます)
11.塩コショウ・・・適宜
#1
人参はマッチ棒サイズに、玉ねぎは繊維方向にスライス。ニラは4cm程度にざく切りします。
めんつゆに、おろしにんにくを溶かしておきます。片栗粉は水を加え、水溶き片栗粉を作っておきます。
#2
フライパンにサラダ油を入れて、中火で温めて、豚挽肉を炒めます。
火が通ったら、もやし、人参、玉ねぎを加えて炒めます。
#3
めんつゆとおろしにんにくを加えて味付けし、塩コショウで味を整えます。
ニラを入れて炒め、水溶き片栗粉を加えて程良いトロミを付けます。
全体に良く混ざったら、火を止めて、ご飯に乗せ、出来上がり。
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- 2017-04-13
- 丼もの・ご飯料理
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ご飯の上におかず乗せ、イイですよね♪
そうそう、親子丼やカツ丼も^^ もっと市民権を得ても良いと思うのですが、画像検索しても「別盛りばかり」なんです、、、
おかずのたれが滲みたご飯が、また美味しいんですよねぇ♪
野菜炒めライスなんか、忙しい朝にピッタリだと思うんです。
スプーンでがっぽんがっぽん食べられるし、仰る通り、洗い物も減るんですよねぇ、、、「これ」、大事ですよね^^
一緒盛りクリック☆、いつもありがとうございます☆^^
楽しい週末をお過ごしくださいね♪