豚バラ肉をたっぷり煮込んだ十数日前。たっぷり煮込み過ぎてしまったので、余ったものは
冷凍しておきました。
冷凍したままの
豚バラ煮込みを刻み、ネギと白ごま、頂き物の揚げ玉を、あったかご飯に混ぜ込んで、
お昼のお弁当です。
豚バラのたぬき飯。しまった、
油(揚げ玉)と
脂(豚バラ)で、かぶってしまいました。
冷めたご飯に、油がたっぷりだと、やっぱりお弁当が
ギトギトしています。
温かいごはんであれば問題ありません。卵でとじて、
どんぶりにすると美味しい。
ただし、お弁当だとご飯が冷めるので、なんとも
ギトギトの違和感が出てしまいます。
お弁当に使っているタッパーが、
油でギトギトしています。
大根の甘酢漬けなど、何か、さっぱりしたものが欲しくなった
お昼休み。やはり、
混ぜご飯だけでは、難ありでしょうか。
ひとまず、
温かいお茶を飲んで、
フリスク食べて、口の中をさっぱりさせよう。
お弁当の違和感を、
フリスクで解消するオジサン。それは、
僕です。

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- 2017-04-20
- 丼もの・ご飯料理
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