給料日前の休日。お金もなければ、やる事もありません。洗濯はしたし、掃除もしました。
さて、、、
酒を飲もうか?暇な貧乏人(僕)は、外で酒を飲む事も出来ません。
自宅に常備してある焼酎を片手に、作り置きの麦茶で割って、テレビでも見ながら酒を飲もう。
そうなると、必要になってくるものは
「酒のつまみ」です。
何かないか?と、冷凍庫を探ると、
鶏団子が6個程出てきました。
刻んでおいた長ネギと、頂き物の揚げ玉を加えて、丼つゆで煮込んだら、卵でとじて
「鶏団子の親子煮」完成です。
ギューギューした鶏胸肉の団子が、食べ応えあって、美味しい。
思い返せば、過去にも
「給料日前のために」と、
鶏団子を作っていました。
鶏挽肉が安い時に、大量に購入し、丸めて茹でて、
冷凍保存。必要な時に、必要な分だけ解凍して使えるので、
鶏団子は大変重宝します。
過去の自分、ありがとう。今月も助かったよ。
、、、で、
この鶏団子は、何ヶ月前の自分が作ったものだったっけ?
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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.鶏団子・・・5〜6個
2.長ねぎ・・・1/4本
3.揚げ玉・・・大さじ2
4.卵・・・2個
5.めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ2〜3
6.みりん・・・大さじ2
7.水・・・50cc
#1
長ネギは小口切りで刻みます。
鍋にめんつゆ、みりん、水、長ネギを入れて中火で温めます。
#2
つゆが沸騰したら、鶏団子を加えて煮込みます。
たまにひっくり返し、全体に味が染み込むように煮込み、揚げ玉を加えます。
#3
卵を軽く溶き、1個分を回し入れ、蓋をします。
卵の縁が程よく固まったら、のこりの溶き卵を溶き入れ、お好みで薬味を乗せて再び蓋をします。
#4
卵が好みの固さに固まったら、器に盛って出来上がり。
※鶏団子は、お好みで。市販のものや、適当に作ったもので構いません。
鶏団子がなければ、鶏挽肉を、適当に千切って投げ込むだけで構いません。
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- 2017-04-23
- おかず料理
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