
冷凍庫に、
下茹でした豚ナンコツが入っていました。
豚ナンコツもまた、安く手に入りやすい食材なので、ちょくちょく買います。
ただし、ちょくちょく買うものの、豚ナンコツには、少々
手間がかかるもの。
そう、それは
「ナンコツが固い」と言う事です。
しっかり煮込んで、柔らかくしないと、
アゴがおかしくなる固さです。
過去にも
「煮込み足りない豚ナンコツ」を経験し、途中で
「食べる事を断念した」苦い記憶があります。
煮込みましょう。徹底的に煮込みましょう。圧力釜等、貧乏な我が家にはありません。下茹でし、余計な脂とアクを取った豚ナンコツを、雪平鍋に入れて、塩を少々。
蓋をして、弱火でことことことこと、ことことことこと、、、、ある程度煮込んだら、味付け。大根も投入して、
ことことことこと、、、煮込んだ前日。
再び、
ことことことこと煮込めば、
「豚ナンコツと大根の煮物」の完成です。
長ネギをちらし、一味唐辛子もパラリ。
、、、、美味しい。素晴らしく美味しい。適当に味付けして、「こんなものだろう」で作った煮物ですが、豚ナンコツが柔らかく、とても美味しい。
ご飯がほしくなる美味しさ。豆腐を加えても良かったでしょうか。
給料日前。安い豚ナンコツですが、やはり
肉塊があると、僕は嬉しい。
「男とは、肉塊に弱い生き物です。」
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- 2017-04-24
- おかず料理
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豚ナンコツは、「これでもかっ!」ってくらいに煮込んだ方がイイですよ♪
僕も、あっさり煮込んで、顎が疲れるくらいボリボリで食べた事があります。
でも、しっかり煮込めば、柔らかくなりますよ♪
僕は、2日煮込みましたけど、
圧力鍋があれば、短時間で柔らかくなるかと思いますよ^^
コトコトコトコトクリック⭐︎^^いつもありがとうございます⭐︎^^
豚ナンコツも、お肉部分がたっぷりですし、ゴロンゴロンの「肉塊」です♪