
先日つくった、
「味噌ラーメン」で使った卵麺。
実は、「塩ラーメンスープの素」が、ついていたのです。ジンたれ料理を作ったので、やっぱりこの「素」が、残ってしまいました。
冷蔵庫に残っていた野菜や、ひき肉、卵を使って、焼き飯を作りました。
最後に、塩ラーメンスープの素を入れて、味付け。
「塩ラーメン風炒飯」の完成です。
言っても、
塩ラーメンスープの素です。鶏ガラ等の旨味、塩味。
普通に、美味しい。ただ、、、
ちょっと塩辛かったようです。
ごはん1膳分に対して、ラーメンスープ1杯分の塩分と言うのは多い。と、改めてわかりました。
やっぱり、ラーメンスープは飲み干さない方が、健康に良いのかもしれません。
ラーメンスープの素、
1/2袋で良かったと思います。
残ったスープの素で、
わかめスープなんか作ってしまえば、完璧だったのでしょう。
今度、スープの素が余ったら、また作ってみよう。
★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.ご飯・・・1膳分
2.豚ひき肉・・・30g
3.余り野菜・・・お好みで
4.卵・・・1個
5.塩ラーメンスープの素・・・1/2袋
6.サラダ油・・・大さじ1
※野菜はあるもので構いません。
#1
野菜をみじん切りにします。
サラダ油を入れたフライパンを、中火で温め、温まったら軽く溶いた溶き卵を入れます。
#2
ご飯を入れ、卵を馴染ませるように、かき混ぜます。
ご飯がある程度ほぐれたら、豚ひき肉とみじん切りにした余り野菜を入れ、ガッシャガッシャとかき混ぜます。
#3
ご飯がほぐれたら、塩ラーメンスープの素を少しずつ入れながら、味付けします。
お好みの濃さになったら、器に盛って、出来上がり。
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- 2008-01-19
- ジンたれ
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