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肉詰めピーマン

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そうだそうだ。

先日、自宅から少し歩いた場所にあるスーパーで、安い食材をたくさん購入しました。
豚ナンコツ、つまみ菜、ピーマン、、、そして、小松菜。
ちょくちょく、酒のつまみに食べていましたが、ピーマンも1袋余っています

近所のスーパーで豚挽肉を購入し、「肉詰めピーマン」を作りました。
ソースとケチャップ、塩こしょうで味付けして、昔ながらの味わいに。
今夜は、「肉詰めピーマン」で酒を飲もう。

本当ならば、合挽き肉を購入したかったのですが、どうしても「安い方」に手を伸ばしてしまう僕
豚挽肉の方が安かったので、豚オンリーの肉詰めピーマンになりました。

いやいや、これもまた美味しい
ギューギューした肉感が、イイ塩梅です。ケチャップで甘めの味付け、ピーマンの青臭さ。やっぱり、肉詰めピーマンは美味しい。

ピーマン4個を使い、半分に切って作った「8個の肉詰めピーマン」
3個は残して、明日のお弁当の中に入れよう。

↑青臭いクリックをしていただけましたら、ピーマン好きの僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.ピーマン・・・2個
2.A.豚挽肉・・・100g
3.A.長ネギ(みじん切り)・・・5cm程度
4.A.塩こしょう・・・少々
5.A.水・・・大さじ1程度
6.B.ケチャップ・・・大さじ2
7.B.中濃ソース・・・大さじ1
8.B.砂糖・・・ひとつまみ
9.B.塩コショウ・・・適宜
10.サラダ油・・・大さじ1

#1
ピーマンを縦に半分に切って種を取ります。
A.をしっかり混ぜて練り、ピーマンに詰めます。

#2
フライパンにサラダ油を敷いて中火にかけ、#1を「お肉の面」から焼きます。
焼き色がついたら、ひっくり返し、蓋をして「蒸し焼き」にします。

#3
両面コンガリと焼き色をついたら、B.を混ぜた合わせダレを加えます。
たまにひっくり返しながら、両面に味を含ませ、淡くたれの色がついたら取り出します。
B.のたれを中火で温めて煮詰め、トロリとしたら、肉詰めピーマンにかけて出来上がり。

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2件のコメント

[C26708] かなぱんさんへ

こんにちは♪^^
お、ピーマンの徳用大袋、イイですね〜♪
生でも美味しいし、焼いても煮ても美味しい。大好きな食材です。

豚肉オンリーでも、十分美味しいですよね!
豚ひき肉のみのハンバーグ、そういえば作った事がないかもしれません!
これは僕も追随しなくてはいけません^^

たっぷり作った肉詰めピーマン、お弁当にも便利なので、少し残しておきました♪
ご飯の上に乗せただけですけど、翌日のお昼もしっかり堪能。
美味しかったです^^

青臭いクリック⭐︎、いつもありがとうございます⭐︎^^
ピーマンのたらこ炒め!これも作ってみたい料理です♪

[C26707]

こんにちは♪
私も先週はピーマンの徳用大袋を買ってしまい、
せっせと消費していましたよ^^;
豚肉オンリーのひき肉、いいですよね!
私はハンバーグも豚ひき肉で作ります。
近所のスーパーの合いびき肉が美味しくないので、ある日豚肉のみで作ってみたら、こっちの方が美味しい!
それ以来、豚ひき肉ファンです。

あ、飲みながら全部食べちゃわないでちゃんとお弁当用に残しておきましたか!
肉詰めピーマンはお弁当にもいいですね。
ゴハンにもお酒にもぴったり!

青臭いクリック☆ピーマンのタラコ炒めは好きなおつまみです(笑

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