そうだそうだ。先日、自宅から少し歩いた場所にあるスーパーで、安い食材をたくさん購入しました。
豚ナンコツ、つまみ菜、ピーマン、、、そして、小松菜。
ちょくちょく、酒のつまみに食べていましたが、
ピーマンも1袋余っています。
近所のスーパーで豚挽肉を購入し、
「肉詰めピーマン」を作りました。
ソースとケチャップ、塩こしょうで味付けして、昔ながらの味わいに。
今夜は、
「肉詰めピーマン」で酒を飲もう。
本当ならば、
合挽き肉を購入したかったのですが、どうしても
「安い方」に手を伸ばしてしまう僕。
豚挽肉の方が安かったので、
豚オンリーの肉詰めピーマンになりました。
いやいや、これもまた
美味しい。
ギューギューした肉感が、イイ塩梅です。ケチャップで甘めの味付け、ピーマンの青臭さ。やっぱり、肉詰めピーマンは美味しい。
ピーマン4個を使い、半分に切って作った
「8個の肉詰めピーマン」。
3個は残して、明日のお弁当の中に入れよう。

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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.ピーマン・・・2個
2.A.豚挽肉・・・100g
3.A.長ネギ(みじん切り)・・・5cm程度
4.A.塩こしょう・・・少々
5.A.水・・・大さじ1程度
6.B.ケチャップ・・・大さじ2
7.B.中濃ソース・・・大さじ1
8.B.砂糖・・・ひとつまみ
9.B.塩コショウ・・・適宜
10.サラダ油・・・大さじ1
#1
ピーマンを縦に半分に切って種を取ります。
A.をしっかり混ぜて練り、ピーマンに詰めます。
#2
フライパンにサラダ油を敷いて中火にかけ、#1を「お肉の面」から焼きます。
焼き色がついたら、ひっくり返し、蓋をして「蒸し焼き」にします。
#3
両面コンガリと焼き色をついたら、B.を混ぜた合わせダレを加えます。
たまにひっくり返しながら、両面に味を含ませ、淡くたれの色がついたら取り出します。
B.のたれを中火で温めて煮詰め、トロリとしたら、肉詰めピーマンにかけて出来上がり。
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- 2017-04-27
- おかず料理
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お、ピーマンの徳用大袋、イイですね〜♪
生でも美味しいし、焼いても煮ても美味しい。大好きな食材です。
豚肉オンリーでも、十分美味しいですよね!
豚ひき肉のみのハンバーグ、そういえば作った事がないかもしれません!
これは僕も追随しなくてはいけません^^
たっぷり作った肉詰めピーマン、お弁当にも便利なので、少し残しておきました♪
ご飯の上に乗せただけですけど、翌日のお昼もしっかり堪能。
美味しかったです^^
青臭いクリック⭐︎、いつもありがとうございます⭐︎^^
ピーマンのたらこ炒め!これも作ってみたい料理です♪