ベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」のHPには、
オレンジジュースを加えたプルコギの料理レシピがあったりします。
鴨肉のオレンジソース、ハムにブルーベリーソース、、、ソースに、果物の甘みを使うのは、よくあります。
ハムとパイナップルのピザが好きな僕としては、この組み合せ「あり」である。
すりおろしたりんご半個分と、
ベル食品「成吉思汗たれ」おおさじ5程度を混ぜ合わせ、炒めた豚バラ肉100gにかけたら
出来上がり。
少し、ソースを煮詰めてみました。
「豚バラ炒め・ジンたれアップルソース」です。
普通に美味しい。りんごの甘みに、
ベル食品「成吉思汗たれ」がぴったりあいます。
ベル食品「成吉思汗たれ」は酸味のあるたれですので、酸味あるリンゴとの相性も良いのでしょう。
スパイシーな香りも良い具合です。
このアップルソースは、他の料理にも使えるかと思います。
鶏肉や牛肉、、、魚介はどうだろう?
う~ん、こんな簡単で美味しいとは、、、、。
反省点は、
「一緒につくったジンたれマヨネーズのコールスロー共々、少々『しょっぱい』と言う事」です。
ベル食品「成吉思汗たれ」の分量が多かったのかと思います。
これは、
まだまだ改良の余地あり。なので、余ったリンゴ半個や玉ねぎも全部すりおろし、余ったソースに混ぜて
冷凍しました。
いつか再び、
考察しよう。
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- 2008-01-21
- ジンたれ
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アップルソースはベースが良かったんですが、、、
塩辛かったです、、、、。
ほほさんのように、もっと手間ひま加えれば美味しくなると思います。
反省。
カレーの隠し味、イイ事聞きました!ありがとうございます。
今度ジンたれ入れてみますね!