
たまに
「生しいたけ1パック」が、
100円で売られている時があります。
そんな時は、もちろん買ってしまうのが、
僕です。
石突の汚れを取り、二つに割いたら、バターを溶かしたフライパンでこんがり焼き、醤油を垂らして出来上がり。
「しいたけのバター醤油焼き」が、本日の酒のつまみです。
美味しい。しいたけのグアニル酸、素晴らしい。焼酎の麦茶割りを飲みつつ、しいたけをパクリ。この、
しいたけの食感がまた好きだったりします。
そういえば、
実家の父は秋になると山菜採りに行き、夜になると
採ってきたきのこをバター醤油で炒めて、
晩酌のあてにしていました。
齢41となった僕もまた、今、
自分の父親と同じ事をしています。
ただ、父のように山菜採りには行けませんが、、、
8つで100円の生しいたけ。それだけで嬉しくなるのは、そんな
父との思い出が蘇るからかもしれません。
また買ってこよう。
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