
自宅近所のスーパーで、
ブロッコリーが安かったので購入した僕。
家に帰り、ブロッコリーの葉を落としながら、
ふと思ったのです。
ブロッコリーの芯を使った料理は、すでに色々あります。
もちろん、
ブロッコリーのアフロ部分は、メイン食材でしょう。
この、
ブロッコリーの葉は、食べられないのでしょうか?茎が食べられて、葉は食べられないと言う事もないでしょう。
何か、料理してみよう。
軽く湯がいた葉を適当に切って水気を絞り、塩昆布、マヨネーズ、白ごまと一緒に和えたら出来上がり。
「ブッロッコリーの葉の塩昆布マヨ和え」の完成です。
食材として、特に違和感のない、ブロッコリーの葉。
少し苦みがあるくらいでしょうか。気になる事はありませんし、繊維的なものもまた然り。あ、
ブロッコリーの葉って、美味しい。
今後、ブロッコリーを買う時は、
茎の太さや葉の多さも、視野に入れよう。
そして、湯がいたブロッコリーは、
明日食べよう。

↑湯がいた葉っぱでクリックしていただけましたら、ブロッコリー好きな僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

LINE スタンプ、販売中。
- ▲
- 2017-10-02
- おかず料理
- トラックバック : -
葉っぱも美味しかったですよ♪
炒め物なんかにもイイと思います^^
機会がありましたら、お試しください♪