
静岡に、
「もつカレー」と言うご当地グルメがあるそうです。
元祖は、串に刺した豚モツを、カレーで柔らかく煮込んだものだそうで、そのバリエーションは、多岐にわたると聞きます。
ちょうど、スーパーで
豚ホルモンを買ってきました。ガツも安くなったので購入。
ようし、
僕なりの「もつカレー」を作ろう。
どちらも茹でた状態で売られていましたが、小麦粉をふってよく水洗いし、
一度クズ野菜と一緒に下茹で。
茹で汁を捨てたら、しっかりモツを洗い、食べやすい大きさに切って、カレーで煮込みます。
弱火でジックリことこと、、、
さすが、スーパーで割引シールが貼られた、
茹でたホルモンです。
居酒屋等で提供されている、生ホルモンを使ったモノとは違い、
ホルモンの臭みがあります。
カレーのスパイシーな香りがありますが、下茹でして後、長時間煮込んだ事で、、、我が家に
「豚ホルモン臭」が広がっています。
臭いだけで、「もつはお腹いっぱい状態」となり、今夜はもう
「もつは食べたくありません」。
料理をすると、時に「満腹中枢が刺激されて、食欲を失う事」があります。まさに、その時。
ジップロックに入れて、
保存しよう。
もつカレーは、明日食べよう。
↑もつを柔らかく煮込むようにクリックしていただけましたら、豚ホルモンを食べなかった僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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- 2017-10-05
- 普段の生活
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