
近所のスーパーで、
ジャガ芋が一袋100円で売られていました。
小ぶりなメイクィーンでしたが、そのまま煮っころがしにしても良さそうな大きさがたっぷり。
「100円ならば安いな。」と思い、ついつい購入してしまいました。
3つ程茹でて、皮を剥き、たらこ、マヨネーズ、塩コショウで和えたら
「タラモサラダ」の完成です。
シンプルなタラモサラダ。今夜の酒のつまみは、「これ」です。
和えるだけで簡単なのは、
ズボラなオジサンにとって嬉しい行程です。
ポテサラの用にきゅうりやたまご、ハム、玉ねぎ等の食材がない分、野菜を余らせる事もなく、一人暮らしには嬉しい。
、、、なにより、
酒のつまみにピッタリなのが嬉しい。
少しきつめに塩をふった事で、焼酎の炭酸割りに良く合います。
ジャガ芋も荒めに崩したので、所々に
塊があり、これもまた
イイ具合。
さすが「タラモサラダ」。美味しい。たらこを送ってくれた、
実家の両親。本当にありがとう。
以前送ってくれたたらこ、
未だ冷凍庫に一腹だけ保存されています。
早く食べよう。
↑少しきつめに塩をふるようにクリックしていただけましたら、たらこがあれば、ご飯何杯でも食べられる僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.ジャガ芋・・・小さなもの2〜3個
2.たらこ・・・1/2腹
3.マヨネーズ・・・大さじ2〜3
4.塩・・・お好みで
5.粗挽きコショウ・・・お好みで
#1
ジャガ芋は水から茹でるか、電子レンジでチンして中まで火を通します。
※ジャガ芋の大きさによって、茹で時間、レンチン時間は変わります。竹串が通るまで茹で(チン)して下さい。
#2
たらこの皮を取ります(※冷凍した状態だと、皮が取りやすいです)。
たらこにマヨネーズ、塩少々を加え、ざっくり混ぜておきます。
#3
ジャガ芋が茹で上がったら、皮を剥きます。
粗く潰しながら、#2のソースに加えて、しっかり混ぜます。
塩と粗挽きこしょうで、味を整えながら混ぜたら、器に盛って出来上がり。
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- 2017-10-20
- おかず料理
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