FC2ブログ

Entries

たまごの信田煮

20171101shinodani.jpg
冷蔵庫のドアポケットに鎮座する「10個のたまご」
卵が、残りわずかになると、自宅近所のスーパーで、安い卵を1パック購入します。

、、、そう、一瞬だけ、我が家の冷蔵庫に、卵が10数個ある状態に。

冷蔵庫のドアポケットには、「10個のたまご置き場」があります。11個目は、置けません

そんな、卵が大量にある時、僕がよく作るのが、「たまごの信田煮」です。
冷凍庫の中で、冷たく固くなった油揚げをお湯で湯通しし、半分にカット。
卵を落したら、薄めためんつゆで煮込んで出来上がり。
なんとも簡単でありながら、その満足度は高く、コスパが良いような気がします。

油揚げが1枚20〜30円、卵が1個20円。めんつゆは常備。
「信田煮2個で100円」と考えると、「ポテトチップス等のお菓子」で酒を飲むより、断然オトクです。
素晴らしき、信田煮。また、煮ておこう。

、、、と思いつつ、焼酎の麦茶割り3杯目を作った時には、信田煮は「すでに完食」

仕方ないので、棚から「わさび味の柿の種」を取り出し、お酒を飲んだ僕。

信田煮は、オトクで満足度が高いのですが、柿の種等のお菓子もまた、素晴らしくお酒が進みます。

↑卵を割るようにクリックしていただけましたら、卵好きな僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

line-ahirukacho202.jpg line-ahirukacho202.jpg line-charsan.jpg
LINE スタンプ、販売中。


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.油揚げ・・・1枚
2.卵・・・2個
3.かけそばつゆ・・・3カップ
※「かけそばつゆ」は、市販のめんつゆでも、自家製でも、なんでもかまいません。
 「かけそばのつゆ程度の濃さ」のおつゆを用意して下さい。

#1
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、半分に切って袋状にします。
卵を油揚げの中に入れ、開いた口を爪楊枝等で留めます。

#2
かけそばつゆを中火で温めます。沸騰したら、#1の油揚げを、そぉっと倒れないように入れます。
アクを取りながら、卵が固まるまで煮ます。卵が固まり、油揚げに味が染み込んだら、出来上がり。

この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/5443-1decc1e2

0件のトラックバック

4件のコメント

[C26830] かなぱんさんへ

こんにちは♪^^

5人家族ですと、10個あっても一人2個ですもんね。
使い勝手も良い食材ですし、やっぱりたくさん必要ですよね^^
我が家は一人暮らしですし、弁当も適当なので、あまり減らないんです(笑

信田煮、美味しかったです♪
ビールもぐいぐいいけちゃいますよ〜^^
今年のおでんも、信田煮でいこうと思います。

柿の種って、たまに食べると、、、止まらないですよね(笑
いつも「わさび」ばかり買うのですが、今度、違う味も挑戦しようと思います^^

卵を割るようにクリック⭐︎、いつもありがとうございます⭐︎^^
今夜も、お酒飲みますっ♪

[C26829] 相子さんへ

こんにちは^^

おでんの玉子も、つるんとして食べにくいですし、きんちゃくに入れた方が、食べやすいかと思います。
信田煮って、簡単なので、ちょくちょく作ります。
是非、機会がありましたら、作ってみてくださいね^^

[C26828]

こんにちは♪

5人家族の我が家、卵は常に10個以上ストックしている状態です^^;
お弁当にも使うし、朝ご飯にお菓子にパン・・・。
多い時には一日に7~8個使ったりも!

信田煮、おいしそうですね♪
これでビールもグイグイいけそうです。
最近作ってないなあ・・・。
そうそう、柿の種もお酒がすすみますよね!
たまに変化球の味が発売されるのも面白くて
買ってしまいます。
明太マヨはちょっぴりハズレでした(笑

卵を割るようにクリック☆私も卵大好きです。

[C26827]

お早うございます
これは参考になります。
絶対作って見ます。
良いヒントを頂きました。
  • 2017-11-03
  • 相子
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ