ラーメン屋さんの「美味しい野菜炒め」は、味付けに使う
「醤油ラーメンスープのたれ」だ。と、勝手に結論づけた僕。
美味しい野菜炒めをつくるために、まずは
「醤油ラーメンスープのたれ」を作ろうじゃないか。
そう、
たれは、数週間前に作ったのです。
作ったのは良いのですが、そのままにしておくのが、僕の悪い癖。
「たれは寝かせた方が美味い」と、寝かせたままです。ちゃんと、
野菜炒めを炒めましょう。
豚コマ、もやし、人参、ニラ。オーソドックスな食材を、無料でいただいてきた牛脂で炒め、塩コショウ。そして、数週間前に作って寝かせておいた
「醤油ラーメンスープのたれ」を加えて完成です。
見た目、
まぁまぁ、美味しそうです。
ラーメン屋さんで見かける野菜炒めより、色が濃いように見えますが、どうなんでしょう。
一口食べてみると、、、うーん、
塩気が足りないでしょうか。もうちょっと、少量のたれで濃い塩気を与えた方が、汁気も少ないかと思います。
加えて言えば、
甘みも足りません。
コクを与える甘みは、もう少しあっても良い気がします。
そして何より、
旨味が足りません。粉末だしも足りなかったでしょう。
今回作った「醤油ラーメンスープのたれ」の反省点をまとめると、
「塩気、甘み、旨味が足りず、汁気が多い」と言う事です。
、、、全部足りないじゃないか、自分。 作り直そう。

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- 2017-11-24
- おかず料理
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醤油ラーメンスープ、なんだか物足りないので、、、また考察します。