fc2ブログ

Entries

続々・美味しい野菜炒めを探して

20171124nikuyasaiitame.jpg
ラーメン屋さんの「美味しい野菜炒め」は、味付けに使う「醤油ラーメンスープのたれ」だ。と、勝手に結論づけた僕。
美味しい野菜炒めをつくるために、まずは「醤油ラーメンスープのたれ」を作ろうじゃないか。

そう、たれは、数週間前に作ったのです。
作ったのは良いのですが、そのままにしておくのが、僕の悪い癖。
「たれは寝かせた方が美味い」と、寝かせたままです。ちゃんと、野菜炒めを炒めましょう

豚コマ、もやし、人参、ニラ。オーソドックスな食材を、無料でいただいてきた牛脂で炒め、塩コショウ。そして、数週間前に作って寝かせておいた「醤油ラーメンスープのたれ」を加えて完成です。

見た目、まぁまぁ、美味しそうです。
ラーメン屋さんで見かける野菜炒めより、色が濃いように見えますが、どうなんでしょう。

一口食べてみると、、、うーん、塩気が足りないでしょうか。もうちょっと、少量のたれで濃い塩気を与えた方が、汁気も少ないかと思います。

加えて言えば、甘みも足りません
コクを与える甘みは、もう少しあっても良い気がします。

そして何より、旨味が足りません。粉末だしも足りなかったでしょう。

今回作った「醤油ラーメンスープのたれ」の反省点をまとめると、
「塩気、甘み、旨味が足りず、汁気が多い」と言う事です。


、、、全部足りないじゃないか、自分。 作り直そう。

↑足りないものを補うようにクリックしていただけましたら、足りないものだらけの僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

line-ahirukacho202.jpg line-ahirukacho202.jpg line-charsan.jpg
LINE スタンプ、販売中。

2件のコメント

[C26860] 相子さんへ

こんにちは^^
醤油ラーメンスープ、なんだか物足りないので、、、また考察します。

[C26859]

醤油ラーメンスープ 拝見しました。素晴らしいです。
  • 2017-11-26
  • 相子
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

月別アーカイブ