
実家から送られて来た、
「すじこ」。
ご飯に乗せて、満面の笑みで食べましたが、
若干残っています。すじこのような、
塩辛い魚卵は、少しの量でご飯がたっぷり食べられます。
余ってしまいましたが、
ご飯を食べるには足りない量です。
大根をおろし、すじこを乗せて
「すじこおろし」に。本日の、酒のつまみです。
滅多に食べない
「すじこおろし」。なんだか、久しぶりに食べた気がします。
大根おろしのサッパリ具合がイイ塩梅ですが、僕が大好きな
「すじこの生臭さ」が緩和された気がします。
大根の汁気を絞らなかった事も、その要因のひとつなのでしょうか。
結局、
分けて食べるオジサン(僕)。
大根おろしは、醤油をかけて。すじこは、すじこのみで。
焼酎がグビグビ入る、「一皿で二度美味しい状態」の
「すじこおろし」。
がっつり堪能しましたが、我が家の冷凍庫には、まだ
「いくらの醤油漬け」が入っています。
ありがとう、実家。
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- 2017-11-26
- おかず料理
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