
現在、スーパーに行くと、色々な
「素」が売られています。
●●炒めの素、■■煮の素、、、粉末状、ペースト状のモノ等もあり、その用途は幅広いものです。
「この調味料で、実は、こんな料理も出来ちゃうんです!」
そう言って、
セカンド料理を紹介されている事もしばしば。うどんのつゆだけど、おでんや茶碗蒸しが出来てしまう。例えば、
そういった事です。
そのバラエティな調理方法に、購買欲も高まるのではないでしょうか。
さて、そんな「素」のバラエティさ。一般的に売られている
「●●炒めの素」等の万能調味料と言える、昨今のラインナップに、「ちょっと待て」と言いたい。
「カレールゥ」って、そもそもが
「素」の類いなのではないのでしょうか。
香りや旨味を持った、それこそ
「素」の元祖と言っても、過言ではありません。
「カレー」「シチュー」等の固形ルゥは、それ以外の料理で見かける事は、滅多にありません。
ドライカレー的なもの、カレーチャーハンは見かけますが、カレールゥを使った、カレーライス以外の料理。カレーうどん等の汁物はありますが、それは
「カレー」です。
カレールゥを使った、新しい料理を見いだしたい。
、、、なんて、刻んだカレールゥで、炒めた肉野菜の味付けに使ってみたのですが、間違いなく
「肉野菜のゴロゴロした、固めのカレー」でした。

↑カレールゥを使ってクリックしていただけましたら、少し壊れかけている僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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