
ブロ友さんが、いつだったか
「焼豚鍋」なる鍋を作っていたのを、思い出しました。
醤油らーめん風の味付けで、シメはやはりラーメンだった気がします。
美味しそうだったなぁ、、、
我が家の冷蔵庫を見たら、
焼豚があったので、真似をして作ってみました。
味噌ラーメン風の鍋です。
ちなみに、中華麺はなかったので、白菜や玉ねぎ、もやし等の野菜と、スライスした焼豚を入れて。
元道民なので、味噌ラーメン風の味付けにしました。
それは、以前つくった
「ジンたれを使った味噌ラーメンスープ」が、ベースです。
美味しい。野菜の甘味は、偉大です。味噌スープに野菜、そして焼豚の旨味も加わり、これは美味しい。
正調・札幌味噌ラーメンのように、野菜は炒めて加えた方が、もっと美味しかったかもしれません。
ブロ友さん、ありがとうございます。良いアイデアを、頂きました。ただ、
反省点がひとつあります。
鍋と言うのは、「一度に人数分つくれる」「たくさん皿を用意しなくて良い」「皆でわいわいできて楽しい」以上が主なメリットだと思うのです。
一人鍋って、結局
「麺のない味噌ラーメン」なんだなと。
かと言って麺を入れても、それは鍋ではなく「味噌ラーメン」です。
「鍋は、できれば複数で」が、今回の大きな反省点です。
しみじみ、
「家族がほしい」と思いました。
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- 2008-02-06
- ジンたれ
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