FC2ブログ

Entries

お雑煮2018

20180105zoni.jpg
実家から、お餅が届きました。
きっと実家の電気餅つき機でついたのでしょう。家庭感がある、角餅です。
鶏モモ、大根、人参。長ネギをちらしたおつゆに、焼いた餅を入れて、今年のお雑煮に。

今年のお雑煮は、少し遅いスタートとなりました。
本来は、1月1日に食べるのが恒例なのですが、2018年元日、、、蕎麦、食べてました

五穀豊穣、繁栄を願い、三が日に食べる雑煮。忘れていたわけではありませんが、蕎麦食べて、餅食べませんでした

ただ、このまま食べないと言う訳にもいきません。
遅くなりましたが、我が家の繁栄を願い、雑煮を食べよう

そう思って食べた、2018年の雑煮

今年も、三つ葉を忘れた事は、内緒にしておこうと思います。

↑三つ葉を添えるようにクリックしていただけましたら、今年はまだまだ雑煮を食べる僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

line-ahirukacho202.jpg line-ahirukacho202.jpg line-charsan.jpg
LINE スタンプ、販売中。


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.餅・・・2〜3個
2.鳥もも肉・・・50g
3.大根(短冊切り)・・・10枚程度
4.人参(短冊切り)・・・10枚程度
5.水・・・200cc
6.めんつゆ(三倍濃縮)・・・大さじ3〜4
7.塩・・・適宜
8.長ネギ(小口切り)・・・ひとつまみ

#1
鳥もも肉を薄くスライスします。
鍋にめんつゆ、水を入れて中火で温め、沸騰したら鳥もも肉、大根、人参を加えます。

#2
鳥もも肉、大根、人参が煮えたら、「かけそばつゆ」の濃さに塩で調整します。

#3
餅を焼き、器に盛ります。
#2のおつゆをかけ、小口切りした長ネギを散らして、出来上がり。

この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/5537-55dd664f

0件のトラックバック

0件のコメント

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ