fc2ブログ

Entries

干し椎茸

20080218tebani.jpg
年末に買った干し椎茸が、まだまだ余っています。
鳥手羽元と一緒に、煮込んでみた。


改めて、「干し椎茸」の出汁のパワーを、感じました。
干し椎茸って、美味しい。

ちなみに、今回はベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」を使っていません。
めんつゆで、普通に味付けしました。これがまた、普通に美味しい。
噛むと、ジュワリとした煮汁が椎茸から出て、これがまたイイ。

椎茸の戻し汁が、結構残っています。どれだけ、干し椎茸を戻したんだ?
この戻し汁、再利用できないでしょうか? 僕は、その術を知りません。


、、、戻し汁がある分、当然、戻した干し椎茸も、余ってるんですけど!

どうしよう、、、ご飯炊いてみるか?椎茸ご飯。

考えたら、「煮る」しか僕のレシピにはなかった、干し椎茸。

他にも色々と使えるはずである。
愛読書である料理漫画「クッキングパパ」を、読み返して、もう一度考えよう。

0件のコメント

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

プロフィール

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

月別アーカイブ