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豚ひき肉と白菜の中華風スープ

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お鍋にしようと思って購入した白菜が、少しだけ残っています。
2018年の今年、立ち蕎麦行脚ばかりしていたので、ちゃんと料理考察しよう。

冷凍庫に眠っていた豚ひき肉と白菜で、トロミのついた中華風スープに。
溶き卵を加えて、ボリュームUP。簡単にできるし、チャーハンに添えてもイイ。
美味しい「豚と白菜の中華風スープ」です。


、、、中華風雑煮と一緒じゃないか。

先日、余ったお餅で作った中華風雑煮と同じ構成です。
料理考察が聞いて呆れます。

ただ、間違いなく美味しい
トロトロに煮込んだ白菜が程よく美味しい。

寒い日は、トロトロしたものが、身体に滲みます。
さてさて、風邪ひかないように、温かくして寝よう

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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.白菜・・・大きな葉1枚
2.豚挽肉・・・50g
3.卵・・・1個
4.メンマ(もしくはザーサイ)・・・みじん切り大さじ2
5.長ネギ(みじん切り)・・・5cm程
6.おろし生姜・・・小さじ1
7.鶏ガラスープ・・・400cc
8.醤油・・・大さじ2〜3
9.塩コショウ・・・適宜
10.砂糖・・・小さじ1/4
11.ゴマ油・・・大さじ1
12.水溶き片栗粉・・・片栗粉大さじ1と水適宜
13.ラー油・・・お好みで

#1
白菜を1x4cm程度にカットします。
鍋にゴマ油をしいて中火で温め、豚ひき肉とみじん切りのメンマを炒めます。
軽く塩コショウをして下味をつけ、おろし生姜、鶏ガラスープ、カットした白菜を加えます。

#2
砂糖、醤油で味付けし、塩コショウで少々濃いめの味わいに調整します。
味が整ったら、弱火にし、水溶き片栗粉を加えて素早くかき混ぜてトロミをつけます。

#3
みじん切りの長ネギを加え、溶き卵を流し入れます。
器に盛り、お好みで、ラー油を加えたら出来上がり。

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Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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