
先日、
飲み仲間に誘われて行った某蕎麦屋にて、
「蕎麦しゃぶ」なるものを頂きました。
ポン酢でもゴマだれでもなく、
「蕎麦つゆ」で豚しゃぶを食べると言うもの。
刻んだ長ネギをタップリ入れ、柚子こしょうもアクセントに。きのこや水菜と一緒に豚肉を食べ、最後の〆は生蕎麦です。茹でて、お出汁が加わった蕎麦つゆで食べます。
美味しい。聞けば、色々なお店で
「蕎麦しゃぶ」「しゃぶ蕎麦」として提供されているようですが、僕は初めて食べたかもしれません。
蕎麦つゆに梅干しを加えるのが、個人的には
お気に入りです。
家でもやってみよう。そう思ったのですが、しゃぶしゃぶは出来ませんので、ここは
「蒸し鍋」で。
白菜、豆腐、豚バラ肉を並べ、少量のだし汁で蒸し煮します。
たっぷりの長ネギと、生卵を落とした蕎麦つゆにくぐらせて、我が家の
「蕎麦しゃぶ」です。
、、、うーん、、、
卵、いらなかったなぁ。
白菜も主張が強く、個人的には水菜の方が良かったと思います。長ネギも、もっとたっぷり加えた方が良さそうです。
つまりは、
「もっと勉強しろよ、自分」と言う事です。
温かい蒸し鍋は良かったのですが、
イマイチだった残念な我が家の蕎麦しゃぶ。

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- 2018-02-01
- おかず料理
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