「人参・玉葱・桜海老・青ねぎ・げそをふんだんに使用したかき揚げ天」が自慢らしい、
小諸そば。
他店で食べたかき揚げに、ゲソが入っていなかったので、今回も
「かき揚げ調査」しよう。
都営浅草線「宝町駅」A6出口から、少し歩いた場所にある
宝町店へ。
入口左脇にある券売機で、
「かき揚げそば(360円)」を発券し、厨房カウンターにて
「温かい蕎麦」をお願いです。
蕎麦は茹で置きの、小諸そばらしい蕎麦。
若干柔らかい仕様です。
揚げ置きの大きなかき揚げ、茹でほうれん草、1枚のかまぼこ。
ネギ壺から適量のネギを入れ、七味唐辛子をふって完成です。
肝心の
「かき揚げ」は、揚げ置きで冷めていましたが、サクッとした仕上がりです。
箸で少し崩してみましたが、見えるのは人参と玉ねぎ、青ネギ。
食べると、桜海老の香ばしさがあります。
あれ? やっぱり、ゲソがないのかな? と、食べながら探してみると、、、
ありました!
本当に小さな、
ゲソの先5mm程度のゲソ。
おぉ、、、小諸そばのゲソ、初めて見つけました。
厨房カウンターには、
揚げ置きのかき揚げがたくさん並んでいます。
きっと、タネをいっぱい作り、
一気に揚げたのでしょう。
そんな大量生産のかき揚げでしたら、
入る具材にもバラツキがあるはずです。
他のかき揚げには、ゲソがたっぷり入っているかもしれません。今回は、単に「入らなかっただけ」かと思います。
どちらにしろ、大きなかき揚げが乗った蕎麦が、
360円で食べられたら満足です。
卓上の小梅もかじって、ごちそうさまでした。
僕の
立ち蕎麦行脚は、まだまだ続きます。

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■小諸そば宝町店 東京都中央区京橋1-6-11カンケン京橋ビル 営業時間:(月〜金)7:30〜21:00、(土)7:30〜15:00
定休日: 日、祝

●実は、店内メニューは店舗によって微妙に違います。
★そばデータベースにて、店舗情報が確認できます→★★小諸そば宝町店★★
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- 2018-02-03
- 立ち蕎麦行脚
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