fc2ブログ

Entries

ミズタコのマリネ

20180206takonomarine.jpg
実家から送られて来た救援物資の中に、冷凍された「ミズタコの足」が入っていました。
直径5cm程度の、大きな足です。それは、リレーに使うバトンか?と思える程。

5mm程度の厚さにスライスしたら、軽く湯がき、玉ねぎと一緒にマリネにしてみました。
酸味が強い方が好きなので、お酢は少し多めに。粗挽きコショウもたっぷりと。
冷蔵庫で、しばし置いておけば、味もなれてくるでしょう、、、

美味しいのですが、、、寒いです。
冷蔵庫でしっかり冷えたミズタコ。寒い夜に、冷たいチューハイの「あて」にすると、寒い。身体がすっかり冷えてしまいます。

タコに、身体を冷す効果等はあったでしょうか?
確か、カニ等はあったはずです。

奥歯のすき間に挟まった、ミズタコの皮を楊枝で掃除しつつ、そんな事を思った寒い夜

ミズタコは、まだまだ余っているので、今度は温かいものを作ろう

↑クネクネしたクリックをしていただけましたら、すっかり冷えきった僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

line-ahirukacho202.jpg line-ahirukacho202.jpg line-charsan.jpg
LINE スタンプ、販売中。


★★★レシピ★★★
材料(1〜2人分)
1.ミズタコの足・・・10cm程度
2.玉ねぎ・・・1/2個
3.A.お酢・・・大さじ2〜3
4.A.オリーブオイル・・・大さじ1
5.A.砂糖・・・大さじ1
6.A.塩・・・ひとつまみ
7.A.粗挽きコショウ・・・適宜

#1
ミズタコの足は5mm厚程度にスライスし、さっと湯がきます。
玉ねぎは、繊維と垂直方向にスライスします。
A.はしっかり混ぜておきます。

#2
全部混ぜたら、密閉容器に入れ、冷蔵庫で馴染ませます。
玉ねぎがしんなりしたら、器に盛って出来上がり。
お好みで、ドライパセリ等をふって下さい。

2件のコメント

[C26908] 相子さんへ

こんばんは!^^
ミズタコ、旨味があって美味しいですよね♪
最近、身体がお酢を欲しているのか、美味しかったです^^

[C26907]

こんにちは!
とても美味しそうです。
シンプルで蛸の味が楽しめそう。
  • 2018-02-12
  • 相子
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

月別アーカイブ