
近所のスーパーで、お惣菜のかき揚げに
「半額シール」が貼ってあれば、それは
ラッキーな日です。
80円前後で購入してきた
「むきえびのかき揚げ」。ザク切りしたら、水で薄めためんつゆに砂糖を加え、軽くかき揚げを煮込みます。
卵でとじて、
「かき揚げ天とじ」の完成です。
卵が1個20円程度ですから、
ほぼ「100円」のおつまみ。
イイじゃない、この安さ。美味しいから、更に嬉しい。
もし、僕が
居酒屋を始めたら、間違いなく
「かき揚げ天とじ」はメニューに入れるでしょう。
余った食材をかき揚げにして販売。翌日、余ったかき揚げを「天とじ」にして販売。
メニューに「昨日余ったかき揚げを卵でとじました」と正直に書いて、低価格で提供すれば、もしかしたら売れるかもしれません。
ようし、
「かき揚げ天とじ」は、グランドメニュー入りだな。
居酒屋を始める気が全くありませんが、
居酒屋「あひる課長食堂」のメニューは、日に日に決まっていきます。

↑とじるようにクリックしていただけましたら、居酒屋店主になれない僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.かき揚げ(お惣菜)・・・1個
2.たまご・・・1個
3.A.水・・・1/2カップ
4.A.めんつゆ(三倍濃縮)・・・大さじ2〜3
5.A.砂糖・・・大さじ1
#1
かき揚げを6つ程度にザクザク切ります。
#2
鍋を中火で温め、A.を加えます。
砂糖が溶けたら、#1のかき揚げを入れ、軽く煮ます。
#3
卵を軽く溶き、#2に半分だけかけて蓋をします。
卵が固まり出したら、残りの溶き卵を加え、蓋をして煮ます。
卵が好みの固さになったら、器に盛って出来上がり。
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- 2018-02-10
- おかず料理
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