
水で薄めためんつゆに、豚挽肉と高菜を投入。
、、、、さて、どうしようか? 無計画にも程がありますが、弱火で煮込みながら
熟考です。
とろみをつけて、ラー油、刻みネギを加え、茹でた中華麺を添えて
「つけ麺」にしてみました。
「豚と高菜のつけ麺」の完成です。
ラー油と豚挽肉の旨味が、めんつゆを
「中華風」にしてくれます。
とろっとしたおつゆが、中華麺に絡んで美味しい。そう言えば、
「元祖・つけめん大王」のつけめんは、
五目のトロミがあるつけつゆだったなぁ、、、。
ん?、、、あ、これは
「お酢」を加えた方が良さそう。
食べている途中に、お酢を大さじ1程度投入。おぉ、この酸味。イイじゃない。
食べている間も、
無計画に味付けしていく、
だらしないオジサンの所業。
美味しかったから良しとしましょう。
ちなみに、中華麺は
「重曹を加えたお湯で茹でたスパゲティ」を使用しております。

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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.中華麺・・・1〜1.5玉
2.A.豚挽肉・・・50g
3.A.高菜(みじん切り)・・・ひとつまみ
4.A.水・・・1.5カップ
5.A.めんつゆ(三倍濃縮)・・・大さじ2〜3
6.片栗粉・・・小さじ2
7.ラー油・・・お好みで
8.お酢・・・お好みで大さじ1〜2
9.長ネギ(刻んだもの)・・・適宜
#1
鍋にA.を加えて菜箸等で軽くかき混ぜ、中火にかけます。
沸騰したら弱火にし、アクを軽く取ります。
#2
片栗粉を適当な水で溶かし、#1の鍋に入れて一気にかき混ぜます。
味を見て、めんつゆで調整し、お好みでラー油、お酢を加えます。
#3
中華麺を別の鍋で茹でます。茹で上がったら、冷水で締めて水気を切り、器に盛ります。
#2をどんぶりに盛ったら、刻んだ長ネギを添えて出来上がり。
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- 2018-02-15
- 麺・パスタ料理
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