
もやしやわかめ以外の
「たぬき和え」を考えよう。
そう思った、仕事帰り。
自宅近所のスーパーを覗くと、
1/2玉のざく切りキャベツが、安く売っていました。これは、買いましょう。
茹でキャベツをたぬき和えにしても、美味しいのではないでしょうか?
1/2玉のキャベツはさすがに多いので、一人分、
大きな葉が2〜3枚あれば良さそうです。
湯がいて水気をしぼり、めんつゆで味付けして、揚げ玉と混ぜたら完成です。
甘いキャベツに、めんつゆの塩加減。揚げ玉のコクが美味しい。
白ごまや青海苔等を混ぜても、良かったかもしれません。
これは、
良いつまみです。
キャベツが高いとは言え、大きな葉数枚しか使わなければ、
100円もかからない酒のつまみです。
過去、わかめやもやし、春菊等を揚げ玉と和えて来ましたが、
まだまだ使えそうです。
また、
新しいたぬき和えを考察しようじゃないか、自分。

↑和えるようにクリックしていただけましたら、僕はまた、揚げ玉貰いにうどん屋さんへ行きます。すみません、ありがとうございます。

LINE スタンプ、販売中。
★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.キャベツ・・・大きな葉2〜3枚
2.揚げ玉・・・大さじ1〜2
3.めんつゆ(三倍濃縮)・・・大さじ1〜2
4.塩・・・適宜
#1
キャベツをサッと茹で、冷水に取ったら、水気をしっかり絞ります。
絞ったら、食べやすい大きさにザクザク切ります。
#2
#1のキャベツをボゥルに入れ、揚げ玉とめんつゆを加えて、しっかり和えます。
味を見て、塩で調節したら、器に盛って出来上がり。
- ▲
- 2018-02-26
- おかず料理
- トラックバック : -
茹でキャベツ、甘くて美味しいですよね♪
これからの時期、柔らかい春キャベツが出てきますし。
面倒くさがりの僕は、基本が「簡単・早い・安い」です(笑