
体調の悪い、
我が家の次男猫に、せめて好きなものを食べさせてあげたい。
そう思って買った
「特売の鶏ささみ」が余っています。あまり食欲がなく、
心配です。
本日もまた、動物病院へ診察に行き、注射を打ってもらった次男
猫。
治らない病気とは、上手に付き合っていくしかありません。
さて、「鶏ささみ」です。
猫も食べないので、これは僕が食べましょう。
卵液を作り、そぎ切りしたささみをくぐらせて焼いたら、
「鶏ささみのピカタ」完成です。
少しキツめの塩コショウをし、おろしにんにくを加えた事で、
酒のつまみにぴったりの仕様となっています。
ピカタを作ると、大概
「卵液が余る」のですが、今回も余ってしまいました。
そんな時は、
「焼いたピカタを、再び卵液にくぐらせる」です。これを何度か繰り返し、卵液がなくなるまで焼くと、
無駄がなくてイイ。
鶏ささみがしっかり卵液に包まれているので、しっとりと仕上がります。
パサつく事もなく、美味しい。美味しいのは良いのですが、我が家の次男
猫です。
病気は治らなくても、なんとか
元気になってもらいたい。
元気なったら、一緒に撮りささみを食べよう。
↑ささみを焼くようにクリックをしていただけましたら、猫飼いの僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.鶏ささみ・・・2〜3本
2.A.卵・・・1個
3.A.粉チーズ・・・大さじ1~2
4.A.塩こしょう・・・適宜
5.A.ドライパセリ・・・適宜
6.A.おろしニンニク・・・小さじ1/4
7.サラダ油・・・大さじ2
#1
A.をしっかり混ぜ、そぎ切りした鶏ささみを入れます。
#2
サラダ油を入れたフライパンを中火で温め、卵液を絡めた鶏ささみを焼きます。
両面こんがり焼いたら、余っている卵液に戻し、再びくぐらせて焼きます。
卵液がなくなるまで繰り返して焼いたら、出来上がり。
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- 2018-02-28
- おかず料理
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