昨日のリベンジが、今日のブランチです。それは、僕が子どもの頃に、父がよく作っていた
「玉ねぎ入り卵焼き」です。
今回は、
上手に焼けました。
美味しいのは、美味しいのです。
ベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」の塩加減が、少し濃かったのですが、それでも美味しい。
でも、しかしです。
父が作っていた卵焼きには、程遠いのです。何故でしょう? 父の作った卵焼きは、もっと
パリッとしていたはずです。
パリッと言うか、縁がカリッと言うか、、、
僕が作ったのは、なんだか柔らかい。
不思議です。卵と玉ねぎ、そんなシンプルなものが、実は一番難しいのかもしれません。
父はまだまだ越えられないなぁ、、、と思った、31歳のお昼。
★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.卵・・・1個
2.玉ねぎ・・・1/2玉
3.
ベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」・・・小さじ1
4.塩こしょう・・・お好みで
5.砂糖・・・ひとつまみ(なくてもイイです)
6.サラダ油・・・大さじ2
#1
卵を溶き、みじん切りにした玉ねぎ、
ベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」、塩こしょう、砂糖を加えて、しっかりかき混ぜます。
#2
フライパンにサラダ油を入れて、中火で温めます。
しっかり温まったら、#1を流し入れ、菜箸てかき混ぜながら、薄く広げます。
両面焼いたら、お皿に盛って、出来上がり。
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- 2008-02-24
- ジンたれ
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こんにちは。
親の料理難しいですね〜、、、我が家では煮物はめんつゆと砂糖。
これさえあればなんですけど、、、違うんですよねぇ、、、。
まだまだ勉強です。
親父の卵焼き、油多かったかもしれません、、、。
確かに男料理は量が適当ですからね、使う時は遠慮なく使います僕(笑)