FC2ブログ

Entries

ざるラーメン普及委員会

20180307zaruspa.jpg
「重曹を加えたお湯で、スパゲティを茹でると、中華麺になる」

そんな話を知った僕です。現在、我が家にはたくさんのスパゲティがあります。
重曹は安いので、こちらもストックしてあります。

茹でて、冷水で締め、ねぎとラー油を加えためんつゆを用意して、「ざるラーメン」の出来上がりです。
めんつゆで食べる中華そば、北海道では「ざるラーメン」として定着しています。
東北でも「ざる中華」として食べられていますし、東京でもよく見かけます。

それなのに、メジャー感がないのは、どうしてでしょう?

中華麺と言えば、多種多様な温ラーメンが、全国各地にあるからでしょうか。
札幌味噌、東京醤油とんこつ、担々麺や竹岡式、函館塩、、、山ほどあるラーメンに、やっぱりざるラーメンは太刀打ち出来ないのかもしれません。

これだけマニアがいて、小麦粉や出汁に異常な程のこだわりを見せるラーメンの世界です。
ざるラーメンほどシンプルな料理は、「素材を味わう」と言う意味でも、もっと愛されてイイはずです。

せいろの蕎麦にこだわるオヤジは、「まずは、何もつけずに、蕎麦の香りを楽しんで」なんて、面倒臭い事を言ったりします。
ざるラーメンだって、「まずは、何もつけずに、小麦の香りを楽しんで」なんて、面倒臭い事を言えば、もっとメジャーになるでしょうか。


、、、食べているのは、「重曹で茹でたスパゲティ」ですけど。

↑重曹を加えるようにクリックしていただけましたら、ざるラーメン大好きな僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

line-ahirukacho202.jpg line-ahirukacho202.jpg line-charsan.jpg
LINE スタンプ、販売中。


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.サラダ用スパゲティ・・・75g
2.A.めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ3〜4
3.A.水・・・150cc
4.A.具入りラー油・・・小さじ1
5.A.青ネギ(小口切り)・・・ひとつまみ
6.重曹・・・大さじ1

#1
お湯1リットルに、重曹を加えて温めます。
沸騰したら、サラダ用スパゲティを規定時間茹でます。
茹でている間、蕎麦猪口にAを入れて混ぜます。

#2
スパゲティが茹で上がったら、冷水で洗い、しっかり締めます。
水切りし、器に盛ったら出来上がり。

※お好みで、刻み海苔や白ごま、生卵、一味等の薬味で召し上がってください。

この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/5632-cbc5806a

0件のトラックバック

0件のコメント

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ