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鶏豆腐

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冷凍しておいた鶏肉と、買って来た豆腐。玉ねぎとしめじも一緒に煮込んで「鶏豆腐」にしてみました。
本日の酒のつまみは、「鶏豆腐」です。

「鶏そっぷ(鳥鍋)」ではありません。

と言ってしまうと、どこか「具材が足りない」ような感じがします
たった4種の具材です。油揚げや根菜、葉もの野菜が入れば、「鶏そっぷ」と豪語するのですが、このシンプル加減。
そして、「酒のつまみである事」。刻んだ青ネギが乗っている事もまた、鍋料理から一歩離れた距離感を作ったでしょうか。

やはり、これは「鶏豆腐」です。
酒のつまみに、シンプルなおつまみ。

ちびちび食べながら、焼酎をぐびり。

さてさて、、、少し残った「鶏豆腐と煮汁」

茹でうどんでもブチ込んでやろうか?と思ったのですが、それは「鍋の締め」だぞ、自分。

を落として、追加の焼酎を楽しもう。

↑鍋を使わずクリックしていただけましたら、今夜も焼酎を飲む僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.鶏肉(胸、もも、肩)・・・100g
2.豆腐・・・1/2丁
3.しめじ・・・1/2パック
4.玉ねぎ・・・1/2個
5.めんつゆ(3倍濃縮)・・・1/2カップ
6.水・・・2カップ
7.青ネギ(小口切り)・・・ひとつまみ

#1
鶏肉、豆腐は食べやすい大きさに切っておきます。
しめじは小房に分け、玉ねぎは繊維と垂直方向に切ります。

#2
青ネギ以外の材料を鍋に入れ、中火で温めます。
沸騰して来たら、弱火にし、ことこと煮込みます。
器に盛り、青ネギを散らしたら出来上がり。

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あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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