FC2ブログ

Entries

ちくわを煮たやつ

20180423nitachikuwa.jpg
余っていたちくわを、4等分。
かけそば程度の濃さのおつゆで煮込んで、ちくわの煮物の完成です。

ごくごく簡単で、特別な美味しさも面白さもありませんが、練り辛子をつけて食べると、とても美味しい

、、、だって、おでんのちくわですもの。

本来ならば、色々なおでんダネを入れ、それぞれの食材から出る旨味で、複雑な美味しさを醸し出すのでしょうが、この「ちくわのみ」

シンプルな味わいで、それなりに美味しい所が、なんだか悲しく切ない
なんのなんの。今の僕には、このくらいのつまみが調度イイ

、、、ただ、1本で飽きたオジサン(僕)

2本目からは、惰性で食べていましたが、やっぱり、他の食材と一緒に煮込んだ方がイイ。と、改めて感じた、切ない夜。

↑ちくわの穴からクリックをしていただけましたら、ちくわ好きの僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

line-ahirukacho202.jpg line-ahirukacho202.jpg line-charsan.jpg
LINE スタンプ、販売中。


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.ちくわ・・・2本
2.かけそばつゆ・・・ちくわが隠れる量
3.練り辛子・・・お好みで

#1
ちくわを4等分します。
鍋に、ちくわ、かけそばつゆを入れ、中火で温めます。

#2
ちくわが温まり、つゆの色がほんのりついたら出来上がり。
お皿に盛り、練り辛子を添えて下さい。
※お好みで、ネギを散らして下さい。

この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/5697-30fb145a

0件のトラックバック

0件のコメント

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ