ちゃんと、料理しよう。そう思いながら、サボっていた僕。冷蔵庫の中にも、
適当な食材がありません。
ひとまず、スーパーで食材を買おう。
豚バラ、キャベツ、長ネギ。ザクザク切って、適当に作った味噌ダレを回しかけ、
「豚とキャベツの味噌炒め」完成です。
「回鍋肉」と言えば、聞こえは良いのですが、ここはあえて
「豚とキャベツの味噌炒め」。
そう言っておいた方が、ハードルが低い気がします。
味噌、醤油、砂糖、酒に、おろしにんにくと、おろし生姜。
極々ありふれた調味料で作った事もまた、回鍋肉から離れた理由でもあります。
甜麺醤や豆豉等、
本格的調味料は、皆無です。
それでも、
「それはそれで美味しい」。
簡単に美味しい、
味噌炒め。

↑味噌で炒めるようにクリックしていただけましたら、久しぶりに料理した僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

LINE スタンプ、販売中。
★★★レシピ★★★
材料(1〜2人分)
1.豚バラスライス・・・60g
2.キャベツ・・・1/6個程度
3.長ネギ・・・1/2本
4.A.味噌・・・大さじ2〜3
5.A.醤油・・・大さじ1
6.A.砂糖・・・小さじ1
7.A.酒・・・大さじ1
8.A.おろししょうが・・・チューブ2cm程度
9.A.おろしにんにく・・・チューブ2cm程度
10.サラダ油・・・大さじ3
11.塩・・・お好みで
#1
豚バラスライスは2cm幅程度に切り、フライパンに並べます。
中火にかけて両面焼き、一度取り出します。
#2
キャベツはざく切り、長ネギは斜め切りします。
A.をしっかり混ぜておきます。
#3
#1のフライパンにサラダ油を入れて強火で温め、キャベツと長ネギを炒めます。
脂が回ったら、豚バラスライスを戻します。
#4
A.の味噌ダレを加え、しっかり混ぜます。
塩で好みの濃さに調整したら、器に盛って出来上がり。
- ▲
- 2018-06-19
- おかず料理
- トラックバック : -
実は今、色々とありまして、、、なかなか料理する時間もないんですTAT
やっぱり、ちゃんと作って食べたいのですが、、、もう少し、頑張ろうと思います。
仰る通り、「ご飯を先に食べた後でお酒派」です^^
お腹に何か入れてから、お酒を飲まないと、すぐに酔っちゃうんですよね、、、、
お友達と一緒です♪
味噌で炒めるようにクリック⭐︎、いつもありがとうございます⭐︎^^
お気遣い、ありがとうございます^^
体調に気をつけて、頑張ります〜!