FC2ブログ

Entries

煮込んでおけばイイ「しめじ豚皿」

20180621kinokobutasara.jpg
忙しいなら、空いた時間に、煮込んでおけばイイんだよなぁ、、、

そう、思い直したオジサン(僕)。
残念な仕事が終わった後、猫の世話をして、今夜も知り合いの飲食店にて修行です。

独り留守番をする長男猫は、淋しいのか、最近、大声で鳴くようになりました。
可哀想なので、出来るだけ相手をしてあげたい。
そう思うと、自宅で料理をする時間も、そう多くは取れません。


、、、そう、煮込んでおけばイイんだよなぁ、、、

材料を切って鍋に入れたら、味付けして煮込むだけ。
仕事から帰ったら、温め直して食べたらイイ。

、、、そう、煮込んでおけばイイんだよなぁ、、、

弱火でコトコト煮込んでいる間は、時間を取れるし、長男猫の毛繕いも出来ます。
じゃらしで遊んであげる時間も出来ます。


仕事が終わった、夜23時
めんつゆベースで煮込んでおいた、豚バラとしめじの「しめじ豚皿」

温め直した豚皿をつまみに、焼酎を飲んでいたら、ついつい勢いがついて、いつもより焼酎の量も多くなりました

↑煮込んでおくようにクリックしていただけましたら、焼酎4杯飲んだ僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

line-ahirukacho202.jpg line-ahirukacho202.jpg line-charsan.jpg
LINE スタンプ、販売中。


★★★レシピ★★★
材料(1〜2人分)
1.豚バラスライス・・・150g程度
2.しめじ・・・1株
3.玉ネギ・・・1/2個
4.A.めんつゆ(3倍濃縮)・・・1/2カップ
5.A.砂糖・・・大さじ1〜2
6.A.酒・・・大さじ1
7.A.水・・・2カップ
8.塩・・・お好みで

#1
豚バラスライスは4cm幅程度に切ります。
しめじは、石突きを取って細かく分け、玉ネギはくし形に切ります。

#2
鍋にA.を入れて火にかけ、温まったら#1を入れます。
煮汁が再び沸騰したら、弱火にして、コトコト煮込みます。
※気になるようでしたら、アクを取ってください。

#3
塩で好みの濃さに調整したら、出来上がり。
お好みで、刻んだ万能ネギや紅生姜、七味唐辛子を添えてください。

この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/5764-dad82fe0

0件のトラックバック

5件のコメント

[C26979] メタさんへ

こんにちは^^
ありがとうございます。おかげさまで、無事に会社を辞める事ができました。
ただ、新しく務める飲食店は、まだまだ勉強中。
不安ばかりが大きくなりますが、頑張っていこうと思います。
飲食店は、全くの素人ですよ^^;

応援、ありがとうございます!

[C26977]

いよいよ残念な社長から離れて新しいお仕事ですね
おめでとうございます♪

あひる課長さんなら飲食店は全くの素人でもないし
覚えればこれから色々と役にたちそうですね
ただ環境が変われば大変なことも多いでしょうから
でぃん君と一緒に健康には留意して戴いて、楽しい生活に
なりますように、陰ながら応援させて貰います^^
  • 2018-06-25
  • メタ
  • URL
  • 編集

[C26974] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

[C26971] かなぱんさんへ

こんにちは♪^^
ありがとうございます!
おかげ様で、やっと残念な会社を退職する運びとなりました^^
ちょうど、お世話になっている方から誘われて、そのまま料理と接客の修行、、、未だ慣れない部分も多く、身体に変な力が入ってますけど、まだまだ頑張ろうっと思います♪
お祝いの言葉、本当にありがとうございます^^

煮込んでおくようにクリック☆、いつもありがとうございます☆^^
まだまだ修行中!頑張りますっ!

[C26970]

こんにちは♪
次のお仕事が決まったんですね!
おめでとうございます♪
やっと残念な会社とお別れ、新しい職場ですね。
飲食店とは、あひる課長さんらしいですね。
生活のリズムも変わるので、慣れるまで大変かも
しれませんが、今までのようなストレスからは解放
されるし、是非お仕事を楽しんでください!
新たな出発を心からお祝いします!

煮込んでおくようにクリック☆お祝いに・・・乾杯!

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ