FC2ブログ

Entries

しったか

20180712shittaka.jpg
お世話になっている姉さんから、「しったか」を頂きました。
どうやら、磯遊びに行ったそうで、お土産にと、頂きました。本当にありがとうございます。

「しったか」、、、実は、知りませんでした。

調べてみると、「バテイラ」と言う巻貝で、関東では「シッタカ」と言う、青森県以南の太平洋側に生息する貝らしい。
北海道出身の僕、それは知りませんでした。もしかしたら、他の呼び名で聞いているかもしれません。どちらにしろ、入荷量も少なくなっている、「高価な貝」のようです。
姉さん、本当にありがとうございます。

自宅に持って帰り、塩茹でにして。
楊枝でほじり、パクリと食べると、磯の香りが広がります。美味しい。

しったかの他、「ジンガサ(マツバガイ)」なる貝や、「カメノテ」もいただきました。

ようし、これは醤油で煮ようか、自分。
姉さん、ありがとうございました。

↑磯遊びするようにクリックしていただけましたら、久しく海に行っていない僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

line-ahirukacho202.jpg line-ahirukacho202.jpg line-charsan.jpg
LINE スタンプ、販売中。

この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/5787-2b42550b

0件のトラックバック

4件のコメント

[C27003] leeanさんへ

こんにちは^^
地方によって、色々な呼び方があるんですね♪
僕は、この貝自身を初めて知りました。しかも、高級品。

塩茹でして食べましたが、良い酒のつまみになりましたよ^^

[C27002]

こんばんは。「しったか」という呼び名は初めて知りました。
こちらでは、「みな」と呼んでいます。五島でもそのようです。
子どもの頃、岩場に張り付いているのを、よく採っていました。
たま~に店頭に並んでいることもありますが、やはり自分で採ってくるものですね。
塩茹で、いいおつまみになります。
久しぶりに見て、懐かしくなりました。
  • 2018-07-18
  • leean
  • URL
  • 編集

[C27001] 相子さんへ

こんにちは^^
シッタカ、初めて知りましたが、美味しいですね♪
なかなか流通しないので、高級品のようですよ。

カメノテ、僕も好きです。
塩茹でして、皮を剥いたら、酒のつまみに最高です♪

[C27000]

シッタカは磯の香りが堪りませんね。昔食糧難時代=
貧乏時代 茹でたのをカレーに入れたり、天ぷらで食べたりしました。
カメの手は貴重品ですよ。塩ゆでが好きです。
  • 2018-07-17
  • 相子
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ