厚揚げは好きな食材なのですが、
好みの食感の厚揚げが、なかなか売っていません。
近所のスーパーで、ちょうど好みの厚揚げが売っていたので、購入。しゃぶしゃぶ用の豚バラスライスで巻いて、レンジで火を通しつつ味付けし、
「肉巻き厚揚げ」の完成です。
務める飲食店の、おつまみ用です。
簡単ですが、お客様へ出すおつまみメニュー。
「肴は炙ったイカでイイ」とは、よく言ったものです。
つまみは、
ごくごく簡単に美味しいものでイイ。
そう。目指すものは、
簡単に美味しいものです。
務める飲食店は、
「立ち飲みが出来るピザ屋」さんなのです。
立ち飲みは、さくっと飲んで、さくっと次の店へ行く。そんな、
軽い感じが良いと思うのです。
ただし、
こだわりは強く。
美味しい、僕好みの厚揚げが見つからなければ、今後も
「肉巻き厚揚げ」は作りません。
ようし。この調子で頑張っていこう。

↑厚揚げにこだわるようにクリックしていただけましたら、つまみにも力を入れる僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

LINE スタンプ、販売中。
★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.しゃぶしゃぶ用豚バラスライス・・・4枚
2.厚揚げ・・・1/2個
3.A.めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ2
4.A.みりん・・・大さじ2
4.A.水・・・大さじ4
5.ネギ(小口切り)・・・適宜
6.具入りラー油・・・お好みで
#1
厚揚げを4つに切り、豚バラスライスを巻きます。
#2
耐熱容器にA.を入れてかき混ぜ、#1の厚揚げを乗せます。
蓋をして、600Wの電子レンジで3分チンします。
#3
厚揚げをひっくり返し、600Wの電子レンジで、2分チンします。
しっかり味をからめ、器に盛ったら、小口切りしたネギを散らして出来上がり。
- http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/5788-a5f6824f
0件のトラックバック
コメントの投稿