
務める飲食店では、
簡単なおつまみも提供しています。
さてさて、
今日は何を作ろうか?茹でたもやし、塩もみしたきゅうり、ツナ缶を和えて、
「ツナもやし」の完成です。
味付けは簡単に。ツナ缶の油が、良い旨味を与えてくれます。白ごまで香ばしさも加えたら、良い酒のつまみになります。
味見しか出来ないのが、とても残念です。本当ならば、これをつまみに、酒が飲みたいところ。
務める飲食店では、作った「酒のつまみ」で
酒が飲めないのが、本当に辛いのです。
勤務時間中、
酒は「飲むもの」ではなく、「売るもの」。ピザを焼く作業もあるので、勤務時間中は、お酒を飲めません。
「美味いよ、これ。」店に来る常連のお客さんに、そう言われた夜。
「ありがとうございます!」と答えましたが、僕も
一緒に、酒が飲みたいです。

↑ツナ缶を和えるようにクリックしていただけましたら、僕は今日もピザを焼きます。すみません、ありがとうございます。

LINE スタンプ、販売中。
★★★レシピ★★★
材料(2〜3人分)
1.もやし・・・1袋
2.きゅうり・・・1/2本
3.ツナ缶・・・1つ
4.塩・・・ひとつまみ
5.めんつゆ・・・大さじ2〜3
6.白ごま・・・ひとつまみ
#1
きゅうりをよく洗い、ななめにスライスした後、千切りに。
塩をふってしんなりさせたら、水で洗って、しっかり水気を絞ります。
#2
もやしは洗い、耐熱容器に入れて、軽くラップをします。
600Wの電子レンジで3分チンした後、しばし置いて熱を通します。
氷水で洗ってしっかり冷やした後、水気を切ります。
#3
ツナ缶の油を軽く切り、きゅうり、もやし、めんつゆ、白ごまをボウルに入れ、しっかり混ぜます。
塩で味を整えたら、出来上がり。
- ▲
- 2018-08-02
- おかず料理
- トラックバック : -
コメントの投稿