
暑い夏。酒のつまみは、さっぱりしたものがイイ。
「ハムマリネ」を作りました。
スライスハムを切って、玉ねぎと一緒に、さっぱりマリネ液に漬けて出来上がり。
マリネしたハムが、お酢のおかげで
少し固くなったくらいの食感が好きです。
酒のつまみとしても美味しいですが、ピザと一緒に、付け合わせとして注文していただいても嬉しい。
そんな思いを込めて、久しぶりに作った
「ハムのマリネ」。
マリネ液って、便利だなぁ、、、
他の食材も、マリネにして出せるのではないだろうか?
また作ろう。
↑マリネするようにクリックしていただけましたら、酒のつまみばかり作る僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

LINE スタンプ、販売中。
★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.ハム・・・4枚
2.玉ねぎ・・・1個
3.お酢・・・大さじ3
4.オリーブオイル(サラダ油)・・・大さじ2
5.砂糖・・・小さじ1
6.塩コショウ・・・少々
#1
耐熱容器にお酢、オリーブオイル、砂糖、塩コショウを入れてレンジで1分程加熱します。
※塩コショウでお好みの塩加減にして下さい。
#2
ハムは2等分し、玉ねぎは繊維と垂直方向にスライスして、水にさらします。
玉ねぎの水気をしっかり取り、ハムと一緒に#1のマリネ液に入れ、和えます。
しっかり冷やし、味を馴染ませたらできあがり。
- ▲
- 2018-08-04
- おかず料理
- トラックバック : -
コメントの投稿