FC2ブログ

Entries

ハムのマリネ

20180804hammarine.jpg
暑い夏。酒のつまみは、さっぱりしたものがイイ。

「ハムマリネ」を作りました。
スライスハムを切って、玉ねぎと一緒に、さっぱりマリネ液に漬けて出来上がり。

マリネしたハムが、お酢のおかげで少し固くなったくらいの食感が好きです。

酒のつまみとしても美味しいですが、ピザと一緒に、付け合わせとして注文していただいても嬉しい。

そんな思いを込めて、久しぶりに作った「ハムのマリネ」
マリネ液って、便利だなぁ、、、

他の食材も、マリネにして出せるのではないだろうか?

また作ろう。

↑マリネするようにクリックしていただけましたら、酒のつまみばかり作る僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

line-ahirukacho202.jpg line-ahirukacho202.jpg line-charsan.jpg
LINE スタンプ、販売中。


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.ハム・・・4枚
2.玉ねぎ・・・1個
3.お酢・・・大さじ3
4.オリーブオイル(サラダ油)・・・大さじ2
5.砂糖・・・小さじ1
6.塩コショウ・・・少々

#1
耐熱容器にお酢、オリーブオイル、砂糖、塩コショウを入れてレンジで1分程加熱します。
※塩コショウでお好みの塩加減にして下さい。

#2
ハムは2等分し、玉ねぎは繊維と垂直方向にスライスして、水にさらします。
玉ねぎの水気をしっかり取り、ハムと一緒に#1のマリネ液に入れ、和えます。
しっかり冷やし、味を馴染ませたらできあがり。

この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/5814-d3f25212

0件のトラックバック

0件のコメント

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ