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フリカッセとクリーム煮

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最近、CMでも見かける「シチューオンライス」
ご飯にシチューをかける行為も、肯定される時代となったのでしょうか。
とても嬉しい。

そんなCMを見ていた日。
ご飯にかけなくても、酒のツマミに良いだろうと思い、作ってみました「チキンフリカッセ」。務める飲食店での、酒のツマミです。
「フリカッセ」とは、フランス語で「白い煮物」と言う意味だとか。

メニュー表に書いた「チキンフリカッセ」の文字。、、、このネーミングが、大不評です。

「フリカッセとは、なんだ?」
「普通にクリーム煮で良くないか?」


オシャレにフリカッセ等とフランス語を使うより、お客様にわかりすく表記しなさい
との、オーナーからの指令です。


今後、フリカッセとは表記しないようにします。

↑煮込むようにクリックしていただけましたら、表記に問題がある僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.ホワイトソース・・・お玉2杯程度
2.鶏肉・・・80g
3.しめじ・・・1/3株
4.バター・・・大さじ1
5.塩・・・適宜
6.粗挽きコショウ・・・適宜
※鶏肉は、ムネ、モモ、手羽、どれでもかまいません。

#1
鶏肉は一口大に切り、しめじは小房に分けておきます。

#2
鍋にバターを入れて中火で溶かし、鶏肉を炒めます。
色が変わったら、しめじを加え、水分を飛ばすように炒めます。

#3
#2の鍋にホワイトソースを加えたら、弱火で煮込みます。
塩で味を調整し、器に盛ったら、粗挽きこしょうをふりかけて出来上がり。

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あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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