
カリッと焼いた豚バラ肉を一度取り出し、残った油でお茄子を焼きます。
一緒にして甘辛く炊いて、
「豚とお茄子の甘辛煮」の完成です。
くったりしたお茄子と、カリッとした豚バラの食感が、良い具合です。
甘辛の味付けは美味しい。そんなおつまみを、務める飲食店で作った日。
務める飲食店は、ピザがメイン、、、と言うよりも、
ピザ屋さんです。
甘辛な和風のおつまみを提供する、このアンバランスさ。
ピザを焼き、酒を注ぎ、、、そして、
和風なおつまみを提供する店です。
「あー、、、ご飯食いてえ。」和風なおつまみを食べていたお客さんに、そう言われました。
、、、言われたの、
何回目だろう?
↑ご飯をよそうようにクリックしていただけましたら、ピザを焼く僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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★★★レシピ★★★
材料(3人分)
1.お茄子・・・3本
2.豚バラスライス・・・80g
3.A.めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ3〜4
4.A.砂糖・・・大さじ2
5.A.みりん・・・大さじ1〜2
6.サラダ油・・・大さじ1
#1
豚バラスライスは、2cm幅程度にカットします。お茄子はヘタを取り、乱切りにします。
#2
フライパンにサラダ油を敷き、豚バラを並べて中火でカリッと焼きます。
こんがり焼けたら、一度取り出し、残った油でお茄子を炒めます。
#3
豚バラを戻し、A.を加えて強火にします。
しっかり混ぜながら炒め煮し、煮汁がとろりとしたら出来上がり。
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