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厚揚げキーマカレー

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豚ひき肉と刻み玉ねぎを炒めたら、カレー粉、めんつゆ、市販のカレールゥで味付け。
先に焼いた厚揚げを加えて、しっかり和えたら「厚揚げキーマカレー」の出来上がりです。これもまた、チューハイに良く合う酒のつまみです。

カレールゥにめんつゆを加えることで、和風な味わいのカレーになります。
厚揚げも、和風な食材。合わない訳がありません。

カレー粉を加えて、しっかり香りを加えたのですが、それがいけなかったでしょうか。

「カレーの匂い、しない?」

店に来る常連客に、度々聞かれました。
ピザ屋さんなのに、カレーの香りがする不思議。

カレー粉を炒める際は、注意が必要です。

↑カレー粉を炒めるようにクリックしていただけましたら、厚揚げも好きな僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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★★★レシピ★★★
材料(4人分)
1.厚揚げ・・・2枚
2.豚ひき肉・・・80g
3.玉ねぎ(みじん切り)・・・1/2玉
4.めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ3〜4
5.カレー粉・・・小さじ1
6.市販のカレールゥ・・・2人前程度
7.水・・・2カップ
8.万能ネギ(小口切り)・・・2〜3本
9.サラダ油・・・大さじ1

#1
厚揚げをサイコロ状に切ります。
サラダ油を敷いてフライパンを、中火で温め、こんがり焼き色をつけるように厚揚げを炒めます。
焼き色がついたら、一度取り出します。

#2
同じフライパンを中火で温め、豚ひき肉と玉ねぎを炒めます。
火が通ったらカレー粉を加えて香りを出し、水、めんつゆ、カレールゥを加えます。
※カレールゥによって、味の濃さが変わるかと思います。めんつゆで調整してください。

#3
厚揚げを戻し、カレーがとろりとするまで煮込みます。
器に盛り、万能ネギを散らしたら出来上がり。

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Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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